24.05.2022
Жене подарили квартиру в браке получит ли муж долю при разводе

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Жене подарили квартиру в браке получит ли муж долю при разводе? Имущество супругов делится в соответствии с нормами семейного и гражданского права. В искусстве. 36 Семейного кодекса РФ законодатель прямо указывает, что имущество, приобретенное одним из супругов путем дарения, разделу не подлежит, как личное имущество супруга.

Однако нельзя сказать, что вещи, принятые супругом в дар, нельзя разделить. Другой супруг может потребовать долю в квартире в случаях, если:

  1. Если совместное вложение супругов или вложение другого супруга увеличило рыночную стоимость квартиры. Квартиру можно модернизировать за счет дорогостоящего ремонта, косметического ремонта, перепланировки и в других случаях. Супруг имеет право на долю, если он докажет суду, что стоимость дома не увеличилась без его вклада.
  2. Если невозможно доказать дарение квартиры. Дарение подтверждается соответствующей документацией, из содержания которой ясно видно, что квартира передается одному из супругов, а не всей семье, например, в качестве свадебного подарка. Кроме того, акт дарения должен быть составлен в соответствии с правилами, установленными законом. Существуют ограничения по правовому статусу доноров и реципиентов. Квартира не может быть подарена недееспособным гражданином или ребенком. Государственным служащим, медицинским или социальным работникам не разрешается принимать жилье в подарок от своих клиентов или их законных представителей. Если нет документа, подтверждающего дарение или договор составлен с нарушением закона, другой супруг имеет право потребовать участия в квартире. Для этого он должен обратиться в суд с иском.

Нет, не пойдет. Исключение составляют случаи, когда муж доказывает стоимость квартиры в виде ремонта или улучшения планировки квартиры, но в этом случае решение принимает только суд.

Если супруги не изменили систему совместного владения посредством брачного договора и не было договоренности о том, что имущество затем перейдет в совместную собственность и супруг может иметь на него права, квартира является единоличной собственностью жены.

Если во время брака одному из супругов была подарена квартира, она обычно считается личной собственностью одного из супругов. Семейный кодекс Российской Федерации предполагает, что личное имущество, которое унаследовал один из супругов или по договору дарения, исключается из наследства при расторжении брака и не подлежит разделу вместе с движимым имуществом. Однако недавно Верховный Суд Российской Федерации вынес ряд интересных постановлений, которые по-новому трактуют этот вопрос. Таким образом, если один из супругов получил квартиру в дар, а другой супруг выделил эти средства на ремонт, благоустройство и другие расходы, произведенные супругами во время брака, то — по признанию Верховного Суда Российской Федерации — один супругов могут подать иск и потребовать возмещения части этих средств в связи с разводом. Такая судебная практика уже начала складываться в России. Чтобы подать иск, один из супругов должен подать иск и предоставить доказательства того, что во время брака он принимал активное участие в улучшении имущества, переданного в дар другому супругу.

Совместной собственностью супругов считается только то, что было безвозмездно (куплено, получено на основании договора обмена, компенсации и т. Д.), Приобретено ими во время брака. Если квартира была подарена (т.е. передана бесплатно) его жене третьим лицом во время брака, то она является личной собственностью жены.

Однако муж может потребовать долю в квартире во время развода и раздела имущества, но только в том случае, если стоимость квартиры была значительно увеличена во время брака за счет общих ресурсов супругов (например, капитальный ремонт ) и только при наличии серьезных и безоговорочных доказательств.