26.01.2022
Увеличение НДФЛ для богатых

Увеличение НДФЛ для богатых: как это отразится на бизнесе и рядовых гражданах

Во время телеобращения к российским гражданам в июне президент Владимир Путин предложил поднять НДФЛ до 15 процентов. на доход свыше 5 млн рублей в год (около 417 тыс. в месяц) с 1 января 2021 года. Однако только та часть вашего дохода, которая превышает определенную сумму, будет облагаться повышенным тарифом. Как отметил глава государства, вырученные таким образом средства (до 60 миллиардов ежегодно) будут направлены на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями и приобретение медицинского оборудования. Отечественные экономисты и предприниматели поделились своими взглядами на то, как инициатива президента может повлиять на бизнес и рядовых граждан.

Как на повышение налога может отреагировать бизнес

Предполагая, сколько именно людей в нашей стране затронет предложение Путина, опираясь на данные Росстата: в 2019 году около 584000. сотрудники получили зарплату более 3 млн руб. Сколько их было из 5 миллионов — доподлинно неизвестно, но по приблизительным подсчетам это может быть около 250 тысяч человек.

Субъектами повышенного НДФЛ, могут стать владельцы крупных и средних предприятий, сотрудники на государственных должностях и высокооплачиваемые самозанятые, например: артисты , юристы, спортсмены и врачи. Многие такие граждане обязательно захотят обратить свои доходы в счет новой суммы НДФЛ. Дополнительные налоговые поступления составят не 60 миллиардов, а чуть более 30 миллиардов рублей. В основном потому, что компании смогут найти разные схемы, от которых можно будет отклоняться — от денежных выплат и бонусов в конвертах до найма «мертвых душ», которые будут на их балансе и оплачиваться реальными работниками. Более того, у знающих финансы сотрудников не возникнет проблем с разделением доходов так, чтобы в налоговой декларации сумма за год не превышала 5 миллионов рублей.

Если сотрудник работает в быстрорастущей среде (например, в ИТ, где высокая заработная плата является нормой), он может согласиться на это. Однако этот шаг может быть негативно воспринят сотрудниками, которые заинтересованы в законности своих доходов и не хотят иметь потенциальных проблем с законом. Маловероятно, что человек зарабатывает более 500 тысяч. он хотел рисковать рублями в месяц, скрывая от налоговых органов десятки тысяч в год. По его мнению, среди топ-менеджеров часто бывают законопослушные граждане.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов не остался пассивным: он напомнил компаниям об их обязанности скрывать реальные доходы и сказал, что правительство может снизить страховые взносы с 30% до 15%, чтобы помочь предпринимателям. Такой шаг снизит финансовую нагрузку на работодателей и позволит им более лояльно относиться к повышению ставки НДФЛ. По его мнению, инициатива президента коснется слишком небольшого процента российских сотрудников и организаций, чтобы говорить о радикальных изменениях в экономике или на рынке труда. Кроме того, посоветовали бизнесменам избегать 15% налога, чтобы деньги оставались компании, а не регистрировались, как их доход.

Как повышение налога скажется на рядовых гражданах

По мнению некоторых аналитиков, повышение ставки НДФЛ до 15% может коснуться не только сотрудников, получающих более 5 млн рублей, но и простых граждан. Декан факультета налогообложения и налогообложения Финансового университета при правительстве РФ, отмечает, что до сих пор неясно, какие частные финансовые потоки будут наблюдаться властями и будут ли они обращать внимание, например, на доходы от продажи активов или инвестиционного дохода.

Также в этом случае возникает вопрос, кто именно должен рассчитывать капитал и количество источников денег — человек или должностные лица.

Ставка 15% может повлиять на продажу недвижимости и транспортных средств, если в результате сделки владелец заработает более 5 млн рублей. По ее словам, если инициатива президента затронет и эту сферу, больше россиян будут заинтересованы в том, чтобы избежать дополнительных сборов. Предприниматель отмечает, что если топ-менеджеры с высокими и стабильными зарплатами, знающие о финансовых инструментах, могут с пониманием относиться к действиям государства, то в данной ситуации невозможно поручиться за рядовых граждан, которые не хотят давать государству дополнительную рубль.