мошенничества при продаже и покупке квартиры

ТОП 20 схем мошенничества при продаже и покупке квартиры

Для большинства людей покупка квартиры — самая важная и дорогая покупка в жизни, и радость от решения такого важного вопроса, как жилье, не должна омрачаться действиями мошенников, которых привлекают многочисленные возможности обмана при сделках с жилой недвижимостью. .

Чтобы не стать жертвой мошенников, перед началом поиска квартиры следует внимательно изучить все юридические аспекты такой сделки, возможные риски и способы их избежать.

Виды обмана со стороны продавца на рынке вторички

Появление неизвестных наследников

Продавец, недавно получивший наследство, хочет быстро продать квартиру, поэтому просит цену на двадцать процентов ниже рыночной. Покупатель, соблазненный ценой, покупает его, регистрирует и платит продавцу деньги. Вскоре появляется неизвестный ранее наследник, который только что узнал о наследстве и заявляет свои права на квартиру.

Суд, как правило, встает на его сторону и признает сделку недействительной. Покупатель, даже если он успел отремонтировать квартиру, остается без недвижимости и без денег. Во-первых, потому что продавец просто скрылся в неизвестном направлении, а во-вторых, он может сказать, что деньги уже потрачены, но готов выплатить их в рассрочку. Вы не можете взимать с него более 30% своей зарплаты, а если это не много, он может выплачивать всю сумму десятилетиями.

Что делать, если вы попали в ловушку мошенников?

Вы должны обратиться в суд, потому что в большинстве случаев схема мошенничества уже воссоздана.

Как обезопасить себя на будущее?

Вы можете минимизировать риск, если:

  • Купить квартиру, полученную по наследству 7-10 лет назад, а не 1-3 года назад;
  • Предпочитает покупку дома по завещанию;
  • Заключить с продавцом договор о возмещении денежных средств в случае наследников, особенно тех, чьи права по закону не могут быть нарушены;
  • Сумму в контракте нельзя недооценивать.

Поддельные документы

Мошенники сдают квартиру на короткий срок у хозяина. временно за городом производят фальшивые документы с поддельными бланками, подписями и печатями. В спешке продают квартиру по относительно невысокой цене, заключают договор купли-продажи (ДКП) у фальшивого нотариуса и уезжают в неизвестном направлении.

Настоящий хозяин, вернувшись домой, находит новых хозяев квартиры, которую он выселяет в суде, поскольку нотариальный акт признан недействительным. Попытки найти мошенников и привлечь их к ответственности часто оказываются тщетными. Покупатель теряет и квартиру, и деньги.

Что делать, если мы попадаем в ловушку мошенников? В этом случае фактический собственник обращается с заявлением в суд и необходимо подать встречный иск, так как ситуация может быть неоднозначной. Если сделка отменена, обратиться в суд с заявлением о возврате денег.

Как обезопасить себя на будущее:

  1. Спросите владельца паспорта и осмотрите его под разными углами света на предмет изменения цвета, текстуры бумаги, наличия пятен, блеска в некоторых местах, взъерошенности и разных размеров страниц — к этим признакам следует быть бдительными.
  2. Обратите внимание на наличие всех необходимых документов и полную информацию о личности, подписи и печати. Обратите внимание, что паспорт следует заполнить специальными чернилами со специальным блеском. На буквах и цифрах не должно быть следов штрихов.
  3. Фотография должна быть тисненой, подходящей по фигуре и ламинированной.
  4. Код подразделения и цифры на круглой печати должны совпадать.
  5. Проверить срок действия паспорта продавца можно, обратившись в УФМС за информацией о нем.

Нюансы для приватизированной недвижимости

Бывает, что собственник реприватизированной квартиры решает продать ее, скрывая тот факт, что зарегистрированные арендаторы, ранее не соглашавшиеся на приватизацию в пользу собственника, могут иметь другую квартиру. Арендодатель должен помнить, что оставляет за собой право оставаться в квартире даже в случае многократной перепродажи.Покупатель рискует закрыть жилую недвижимость, в которой проживают другие люди. Мошенники рассчитывают, что новый владелец захочет решить проблему, но для этого ему придется заплатить большие деньги. Такая сделка может быть оспорена только в том случае, если дилер зарегистрирован в наркологической клинике.

Что делать, если вас обманули?

Подайте иск в суд, поскольку чаще всего разыгрывается схема мошенничества (информацию о том, какова схема мошенничества с недвижимостью, читайте здесь).

Как не стать жертвой мошенничества?

Попросите продавца предоставить расширенное заявление о кондоминиуме, и в случае сомнений, особенно когда владельцы часто меняются, откажитесь от покупки.

Присвоение задатка

Продавец показывает покупателю квартиру и документы, которые его устраивают, условия продажи тоже довольно заманчивые, и он решает купить. Однако продавец настаивает на внесении залога, и покупатель соглашается. Составляется договор купли-продажи.

После его подписания договор внезапно оказывается неудобным для нового собственника, и договор расторгается по его инициативе, но первоначальный взнос не возвращается, так как в договоре есть пункт о невозврате его в случае расторжения ДП по желанию покупателя.

Обратитесь в суд с просьбой о расторжении контракта, поскольку вы не были полностью проинформированы об имуществе и были введены в заблуждение, а также о возмещении.

Как обезопасить себя на будущее? Избегайте заключения сделок с недвижимостью, которые предусматривают залог, или старайтесь минимизировать его стоимость.

Реализация жилья нескольким людям

Уезжая на постоянное место жительства в другую страну или населенный пункт, владелец квартиры может оформить несколько дубликатов документов на квартиру, быстро оформить договор с несколькими покупателями в разных нотариальных конторах и получить деньги от многократных продаж.

Продавец не только заключает договор с одним из покупателей, но и регистрирует право собственности в Едином государственном реестре недвижимого имущества (ЕГРН), остальные заключают договор у нотариуса и забирают у них часть денег. Оставшаяся сумма должна быть оплачена после того, как покупатель сам завершит регистрацию. Однако выясняется, что право собственности на недвижимость принадлежит другому лицу, а продавец исчез, а уплаченные деньги вряд ли вернут.

Оплата квартиры через банк. С банком (банк, продавец, покупатель) можно заключить трехсторонний договор, согласно которому банк переведет деньги продавцу, если он проверит квартиру и принесет в банк нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации. Деньги можно сдать на хранение или положить в сейф.

Виды обмана со стороны продавца при продаже квартиры в новостройке

Отсутствие разрешения на строительство

Застройщик, не имеющий разрешения на строительство, активно рекламирует и продает квартиры как в строящемся доме, так и в готовом доме, надеясь получить разрешение на строительство позже. Однако есть риск, что разрешение не будет выдано, и дом будет снесен по решению суда, а жильцы будут выселены. Компания объявит о банкротстве, люди потеряют деньги и дома, а шансы найти виновных будут невелики.

Попросите застройщика предъявить разрешение на строительство, документы на землепользование, всю проектную документацию дома с государственной экспертизой, а также договор банковской гарантии или страхование ответственности компании.

«Липовый» посредник

Застройщик может заключить договор купли-продажи квартиры с субподрядчиком. кто должен соглашатьсяпроцент от сделки с покупателем, а остальные деньги девелоперу. Брокер продает квартиры, получает деньги, но не передает их застройщику. Затем застройщик расторгает договор с брокером и сам продает квартиру, поэтому одна и та же недвижимость продается дважды.

Как защититься от мошенников? Отказывайтесь подписывать документ о праве собственности с третьими лицами. Покупка дебиторской задолженности за недостроенные квартиры путем заключения договора на участие в строительстве (CDP).

Затягивание сроков сдачи объекта

Если в соглашении о акционерном капитале (APA) не указана точная дата передачи квартиры покупателю, а указана только приблизительная, существует высокий риск того, что застройщик задержит строительство на неопределенный срок. Покупатели могут ждать годами, пока не решатся на сомнительную перспективу его завершения. В такой ситуации девелопер де-факто получает деньги акционеров.

Удорожание в процессе возведения дома

Как мы можем защитить себя в будущем? Проверьте комплектность объекта и репутацию застройщика, который сдавал дома вовремя в прошлом.

Если вы покупаете квартиру через жилищно-строительный кооператив (ЖСК), велика вероятность того, что стоимость строительства дома существенно вырастет. Этим покупателям придется вложить дополнительные деньги на все новые нужды кооператива. В результате цены на жилье могут стать заоблачными.

Навязывание дольщикам дополнительных услуг

Следует помнить, что в договоре оговариваются условия оплаты в случае покупки квартиры и условия отказа от договора.

По окончании DDE девелопер призывает акционера прописать дополнительные услуги, такие как регистрация DDE и домовладения, страхование и т. Д. Эффект от таких услуг — увеличение стоимости квартиры до 1,5 раз.

В этом случае велик риск, что документы могут оказаться некорректными или некорректными, и тогда вам придется потратить много времени на их исправление. Но хуже всего то, что есть риск получения фальшивых документов, что приведет не только к потере денег, но и к потере квартиры.

Как может обмануть покупатель?

Подпись документов без передачи денег

Как обезопасить себя на будущее? Изучить отзывы разработчиков; если он вызывает доверие и цены на услуги, которые он предлагает, соответствуют средним ценам, и вы ими довольны, вы можете согласиться, иначе — отказаться.

В этой системе лицо, покупающее квартиру, сдает продавцу квитанцию ​​и акт приема квартиры, а также фиксирует факт передачи денег без их передачи. После этого невозможно доказать, что деньги были получены, поскольку у продавца есть подтверждение полной оплаты. И продавец остался без денег и квартиры.

Реализация доли

Подпись на квитанции должна быть сделана только после получения и подсчета денег, желательно в присутствии двух свидетелей, которые также должны подписать этот документ, содержащий паспортные данные всех подписавших.

Покупатель приобретает у одного из собственников. В свете современного закона он имеет полное право использовать недвижимость. Попытки предотвратить это арендаторам заканчиваться неудачей, потому что мошенники пишут жалобу в полицию, чтобы предотвратить их использование квартиры, и, наконец, в присутствии свидетелей сбалансировать дверь и начать брать дом.

Они работают нагло и бесцеремонно, потому что их цель состоит в том, чтобы сделать из жизни главных владельцев квартиры, морально ломаться и заставить вас за невообразимые деньги, чтобы выкупить или продавать свое участие.

«Развод» при расчетах наличными

Владельцы жилья с акциями не должны допускать продажи своих акций одним из владельцев, потому что их право на покупку является приоритетом, в противном случае они подвержены серьезным финансовым потерям.

В случае, если покупатель убеждает продавцу получать деньги наличными, существует очень высокий риск получения и даже влюбляются в воровство или ограбление. Передав деньги таким образом, стоит брать их в банк и тщательно преобразовать.

Услуга от риелтора по поиску покупателя

Какие меры безопасности вы должны взять в будущем? Предпочитаю наличные вместо безналичного платежа (например, безотзывной Accredit), и если вы дадите деньги наличными, вы должны использовать вклад

Подготовка трехстороннего соглашения с банком для передачи денег.

Человек, который решил продать дом, обычно хочет сделать транзакцию быстро, потому что он часто срочно нуждается в деньгах. Продавцы ищут нечестные посредники, обещающие для небольшой комиссии, чтобы быстро найти хороший покупатель, способный купить квартиру после сделки для продавца. И брокер не несет ответственности за транзакцию.

Партнер, который играет роль покупателя, казалось бы, соглашался купить, а затем внезапно отказывается реализовать. Сделка не проходит, брокер получает комиссию, и продавец несет определенные материальные убытки.

Передача средств лицу, не наделенному полномочиями

Часто супруги, родственники и посредники пытаются получить деньги от покупателя. Следует помнить, что вознаграждение должно быть только продавцом или его уставным представителем. Лица, чьи права не были подтверждены этим документом, не имеют права на получение оплаты.

Что делать, если бы вы были пойманы мошенниками?

  • Обратиться к полиции в связи с фактом мошенничества. Вы должны представить заявку в суд, чтобы представить себя квартиру. Зарегистрировать вашу квартиру.
  • Что делать, чтобы быть в безопасности?
  • Точно изучить права людей, вовлеченных в сделку, и не дают денег третьим лицам, которые формально не являются транзакциями.

Наличие долгов по коммунальным платежам

Сделать получение передачи средств и Закона о передаче.

Передача денег через банк с заключением трехстороннего дополнительного договора.

Продавец, имеющий долги на платежи за СМИ, скрывает этот факт перед покупателем, считая, чтобы избежать их оплаты.

Есть ли возможность смошенничать при использовании банковской ячейки?

Что делать, если бы вас обманули? Не окупайте долги, потому что долги назначаются конкретному человеку, а не в квартиру. То есть, даже если вы продали квартиру, бывший владелец остается должником и должен заплатить сам.

Подсовывание «куклы» под видом оплаты

Как вы можете защитить себя на будущее? Попросите продавца выпустил сертификат из энергетического отдела, подтверждая отсутствие долга. Вы можете взять экстракт с электростанции со всеми долгами, которые вы должны винить для квартиры. Если они долго, вы можете даже требовать от продавца, чтобы уменьшитьЦена.

Перевод денег при продаже и покупке недвижимости через сейф — популярный и относительно надежный метод по сравнению с наличными из рук в руки, но он не имеет стопроцентной гарантии.

Возможность такого мошенничества связана с тем, что банк несет ответственность за безопасность самого кеша, а не его содержимого.

Право доступа к ячейке третьего лица

Какие меры безопасности вы можете предпринять? Избегайте наличных расчетов и проводите их через банк, используя депозит или камеру хранения. но с участием банка, заключающего трехсторонний договор.

Если продавец при подписании договора невнимателен и не изучает его, может случиться так, что третье лицо, не участвующее в сделке, имеет доступ к шкафчику и успевает снять деньги с продавца.

Субъект, приобретающий жилье, забирает деньги перед регистрацией в МФЦ

Как не стать жертвой мошенничества? Вам следует внимательно ознакомиться с документами, которые необходимо подписать, и отказаться от их подписания с попыткой передачи прав третьих лиц. Также следует заключить с банком дополнительное соглашение о порядке перевода денег.

Программа работает при условии занижения суммы денег в нотариальном акте купли-продажи. Перед заключением сделки покупатель помещает всю сумму в сейф, например, на месяц. Затем он подает документы в МФЦ, приостанавливает регистрацию и через месяц забирает деньги из сейфа.

По условиям контракта продавец не имеет доступа к коробке и не может предотвратить это. Он вынужден отказаться от продажи и покупатель обращается в суд с заявлением о правах, но теперь отправляет продавцу только сумму, указанную в DKP.

Как распознать ложь риелтора?

  • Что делать, если тебя обманули? Подать встречный иск в суд о признании сделки недействительной.
  • Какие меры безопасности следует предпринять в будущем? В контракте укажите реальную сумму денег. Совершение перевода денежных средств с участием банка зависит от прохождения продавцом процедуры регистрации.
  • При выборе агентства недвижимости следует обратить внимание на
  • наличие и внешний вид сайта как примитивно дешевый дизайн, а также отсутствие или слишком много негативных отзывов говорят о сомнении заведения.
  • Долгосрочный ответ на важный вопрос — признак мошенничества.
  • Агент по недвижимости не предоставляет копии документов о праве собственности.
  • Осмотр недвижимости назначается на неудобное время, и во время осмотра агент постоянно спешит.
  • Брокер настаивает на получении оригиналов квартиры и документов, удостоверяющих личность.
  • Брокер настаивает на передаче наличных.
  • Агентство не хочет показывать брокерский сертификат, потому что у него его нет.

Меры ответственности

Риэлтор отказывается показать оригинал ее паспорта.

  • Брокер пытается навязать предварительный договор купли-продажи и получить предоплату, сам продавец об этом ничего не знает.
  • Риэлтор сильно занижает свои комиссии за услуги, поэтому можно ожидать скрытых комиссий.
  • Ответственность за мошенничество регулируется ст. 159 УК РФ. где, в зависимости от тяжести преступления, он наказывается следующим образом:
  • штраф до 120 000 рублей, либо в размере заработка или иного дохода на срок до 1 года, или принудительные работы до 360 часов, или исправительные работы до 1 года, или ограничение свободы до 2 лет, или принудительные работы до 2 лет , либо арест на срок до 4 месяцев, либо тюремное заключение на срок до 2 лет.