регистрации граждан по месту жительства

Штрафные метры

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект о президенте, решающий проблему так называемого “резиновые балетки”. В то же время в нем прописаны правила регистрации граждан по месту жительства или пребывания в России.

Хотя первоначальная версия документа была немного разбавлена ​​во время чтения в Думе, никакой помощи не предоставляется тем, кто организует фиктивную регистрацию граждан России или иностранцев – иногда тысячи человек на тридцати квадратных метрах. Виновные в таком правонарушении могут быть оштрафованы на сумму от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, а также могут быть наказаны принудительными работами на срок до трех лет или даже лишением свободы на тот же срок.

Тем не менее Плигин признал, что в обществе и в парламенте есть опасения: суровые наказания могут быть наложены на законопослушных граждан, которые по мирским причинам станут рецидивистами. Например, человек ходит в квартиру на своей крыше на три-четыре месяца, то есть более 90 дней. Что ему там нужно для регистрации? Или родственники переезжают в квартиру старушки, чтобы присматривать за ней – им тоже стоит заселиться?

Однако они не сочли нужным перечислять всевозможные ситуации. Они только что внесли поправки, согласно которым граждане, зарегистрированные, например, в Москве, не могут подавать документы на регистрацию в Московской области, даже если они намерены проживать там более 90 дней. И наоборот. Такой же стандарт распространяется на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Граждане России освобождаются от административной ответственности, наложенной за нарушение правил регистрации, если они проживают не по адресу, указанному в паспорте, а по другому. Но в том же городе или регионе, где они прописаны. Или в квартире, в доме вашего супруга, родителей, бабушек и дедушек, детей и других близких родственников.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская осталась довольна данными изменениями, позволяющими избавить законопослушных граждан от санкций. Однако она сожалеет, что не был принят ограничительный стандарт, дающий право отказать в регистрации в случае уже переполненных квартир. Без этого правила «резиновые балетки» будет трудно бороться. А теперь подсчитать приехавших в Москву нелегальных трудовых мигрантов будет еще сложнее, потому что они могут зарегистрироваться (причем в любом количестве) на обломках под Москвой. По этой причине фракция ЛДПР отказалась голосовать за законопроект в третьем чтении. Но больше всего – 376 ‘за’ и один “против” – поддержал инициативу президента с депутатскими поправками. Предложили создать «горячий ящик» для переписки между гражданами и государством, в котором была бы вся информация о практике применения закона.

В минувшую пятницу Государственная Дума завершила работу над законом, который предоставит российским школьникам право начинать первый день учебного года с пения гимна России и наблюдать за развевающимся национальным флагом в школе не только по праздникам, но и по праздникам, будние дни. Депутаты Европарламента подтвердили свою приверженность прозрачному или полупрозрачному голосованию, успешно пройдя третье чтение поправок к закону о выборах.

В это время

Слабовидящие люди, которым до сих пор приходилось прибегать к помощи третьих лиц для удостоверения подлинности банковских документов своей подписью, смогут пользоваться факсами. Правительственный законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента в конце прошлой недели, дает им это право.

Законопроект устанавливает право лиц с нарушениями зрения предоставлять факсимильные сообщения вместо собственноручной подписи на выданных в наличном обращении документах и ​​определяет условия, при которых это возможно. Необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, нотариально заверенное свидетельство, собственноручной подписи с ее факсимиле, справка, подтверждающая нарушение зрения. Законопроект обязывает сотрудников кредитных организаций сообщать слабовидящим лицам о виде и сумме операций при использовании факсимильного воспроизведения собственноручной подписи. Неспособность предоставить точную информацию может привести к ответственности, вплоть до уголовного преследования.