26.01.2022
Понятие недействительности сделок по ГК РФ

Понятие недействительности сделок по ГК РФ

Понятие недействительности сделки, виды недействительных сделок согласно ГК РФ. Под сделкой понимается правовой акт, влекущий за собой возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей гражданско-правового характера. Классификация недействительных сделок в ГК РФ содержится в статье 166, согласно которой сделка может быть изначально недействительной или признана таковой судебными органами.

В зависимости от этого различают:

  • Оспариваемые сделки, признанные судом недействительными.
  • Аннулировать транзакции, предусмотренные законом. Судебные органы только определяют последствия таких сделок.

Условия ничтожности сделок

Первоначально недействительные сделки противоречат действующему законодательству, основам правопорядка, и поэтому изначально не создают никаких прав и обязательств для сторон, заключивших их. Следовательно, недействительными считаются транзакции, которые:

  • нарушать общественный интерес (п. 2 ст. 168 ГК РФ);
  • заведомо несовместимое с принципами правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • очевидны (статья 170 Гражданского кодекса);
  • совершены нетрудоспособными лицами (статьи 171, 172 ГК РФ)
  • совершено с нарушением формы (ст. 820, 836 ГК РФ и др.).

В качестве примера возьмем:

— недействительность договора купли-продажи земельного участка, занятого многолетними (сосновыми) насаждениями, как сделки, нарушающей общественные интересы (решение Верховного Суда РФ от 2 июня 2016 г. № 306-ES15-20155) ;

-Муальный (кажущийся) контракт на поставку бетона, заключенный без намерения создать правовые последствия, соответствующие обязательствам по купле-продаже (решение FAS WSO от 24 января 2014 г. по делу № A70-5326 / 2011).

Оспоримые сделки

В этом случае договор аннулируется судебными органами, если для этого есть законные основания, по требованию заинтересованных сторон. Гражданский кодекс Российской Федерации содержит:

  • Сделки, совершенные гражданами, утратившими дееспособность по возрасту или по решению суда (статьи 175, 176);
  • сделки, нарушающие требования законодательства (пункт 1 статьи 168);
  • Сделки, совершенные представителем юридического лица с превышением своих полномочий (статья 174);
  • Сделки совершаются под влиянием заблуждения (ст. 178), насилия, обмана (ст. 179).

Примером может служить решение Высшего арбитражного суда от 15.07.2014 № 4901/14 по делу № A19-5396 / 2013, которое признало договор об оказании охранных услуг недействительным как противоречащий требованиям ст. 11 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»; от 11 марта 1992 г. № 2487-I. В частности, был нарушен запрет на применение частной охраны к объектам, подлежащим государственной охране.

Обратиться в судебные органы о признании недействительными таких сделок в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации может лишь ограниченное количество лиц:

  • родители или опекуны недееспособных лиц;
  • юридическое лицо или его учредитель в случае превышения представителем своих полномочий
  • Граждане и другие лица, права которых нарушены.

ВАЖНО: Совершенно необходимо, чтобы рассматриваемые контракты касались прав и обязанностей истца. При отсутствии данного указания судебные органы отказываются признать договор недействительным (решение XVII AAS от 25 мая 2016 г. по делу № A50-24486 / 2015).

Виды недействительных сделок в зависимости от пораженного элемента сделки

Гражданский кодекс обусловливает недействительность действий определенными недостатками в их заключении, из-за которых действия не могут считаться действительными, несмотря на наличие формальных признаков: составление завещания, заключение договора, содержащего все существенные условия. Правовая доктрина классифицирует виды недействительных действий в зависимости от признанного недействительным элемента:

  • с недостатками в содержании (статьи 169, 170 ГК РФ);
  • Недостатки юридических лиц (ст. 171 — 175 ГК РФ);
  • завещанием (ст. 177 — 179 ГК РФ);
  • по дефектам формы (ч. 2 ст. 162 ГК РФ).

Рассмотрим подробно каждый из них.

Сделки с изъянами содержания

К таким сделкам относятся:

  • Сделки, цель которых противоречит основам закона, порядка и морали. Так, приговором СА от 28 сентября 2016 г. по делу № A62-9000 / 2015 продажа информации о подготовке убийства признана недействительной.
  • Искусственные (фиктивные) транзакции, т.е. совершенные для галочки и не приводящие к определенным юридическим последствиям. Решением Высшего административного суда от 22 ноября 2016 г. по делу № A48-5716 / 2015 договоры на выращивание растений и оказание услуг были признаны недействительными, так как они предназначались для создания искусственного долга.
  • Фальшивые транзакции, то есть те, которые скрывают реальные правоотношения сторон. Таким образом, договор уступки, скрывающий свободную передачу между банками прав на дебиторскую задолженность по кредитным договорам, был признан фиктивным (решение Верховного суда РФ от 23.09.2016 № 310-ES16-11589).

Сделки с изъянами субъектов

В зависимости от субъектов правоотношений можно выделить две группы недостатков:

  • В случае граждан условием признания сделки недействительной будет отсутствие или ограничение дееспособности по решению суда или по возрасту. В этом случае есть два подхода. Сделки с участием несовершеннолетних и недееспособных лиц изначально считаются недействительными и могут быть признаны действительными по требованию их представителей. Сделки с участием недееспособных лиц и детей в возрасте от 14 до 18 лет являются недействительными и могут быть отменены по требованию их родителей или опекунов.
  • Для юридических лиц превышение определенной дееспособности организации или полномочий ее представителя. В данном случае основным фактом является то, что контрагент знал о вышеуказанных ограничениях. В противном случае договор будет считаться действующим.

Сделки с изъянами воли

В этом случае можно говорить о 2 группах транзакций:

  • Когда в заказе нет воли одного из исполнителей. Речь идет о применении насилия, выражении угроз, злостном сговоре. Такие контракты недействительны.

ВАЖНО: Уголовная ответственность предусмотрена за принуждение к заключению договора или отказ от подписания под угрозой нанесения материального ущерба или причинения вреда здоровью гражданина. Когда внутреннее завещание подписавшего было неправильно сформировано, оно было искажено под влиянием таких обстоятельств, как ложное введение в заблуждение подрядчика, умышленное введение подрядчика в заблуждение или использование сложной ситуации подрядчика. Например, решением Верховного суда Республики Дагестан от 11 апреля 2016 г. по делу № 33-206 / 2016 операция и реабилитация близкого родственника больного раком были признаны сложными обстоятельствами.

Сделки с изъянами формы

Нарушение формы договора может повлечь его недействительность в следующих случаях:

  • Отступление от письменной формы договора, когда его применение прямо предусмотрено законом или договором сторон. Примером может быть договор займа (статья 820 Гражданского кодекса), договор страхования (статья 940 Гражданского кодекса) и другие.
  • Отсутствие нотариального заверения договора нотариусом, если такое требование вытекает из правовых положений или самого договора. Данная форма договора должна применяться к договору аннуитета (ст. 584 ГК РФ), сделкам, направленным на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему (ст. 30 Закона «О государственной регистрации прав»). к недвижимому имуществу и сделкам с ним »от 21.07.1997 № 122-ФЗ) и другие.

Правовые последствия недействительности сделок

Есть 4 основных последствия расторжения контракта:

  1. Оба подрядчика возвращают друг другу то, что они получили, двусторонняя реституция (решение AS KKO от 29.02.2016 по делу № A32-21672 / 2012).
  2. Одностороннее реституция, когда по договору передается только один партнер (решение 17 ААС от 24.02.2016 № 17АП-19132/2015-ГК по делу № А50-6942 / 2014).
  3. В случае, если сделка противоречит основам правопорядка или морали, все полученное партнерами переходит в доход Российской Федерации (определение Пермского краевого суда от 10.03.2016 г. по делу № 33-11758 / 2016).
  4. Реальная компенсация может быть истребована от имени другой стороны от стороны, признанной виновной в введении партнера в заблуждение (решение Верховного суда Кыргызской Республики от 29 июня 2016 года по делу № 33-1104 / 2016).

Поэтому при заключении договора обратите внимание, не подпадает ли он под действие положений ГК РФ о ничтожности сделок, перечисленных в этой статье.В любом случае каждая сторона несет ответственность за то, с кем, в чем и в какой форме заключен договор.В случае дефекта любого из элементов договор может быть недействительным, и его последствия неосуществимо.