Ряд граждан имеют право получить служебную квартиру во время работы в учреждении, на предприятии или в период службы. Сложность в том, что законом не прописан единый порядок получения такого жилья, а ключевые решения всегда принимает собственник. Сегодня мы рассмотрим этот вопрос более подробно, выделив общие принципы и индивидуальные особенности в зависимости от конструкции.
Закон о служебном жилье
Не существует единого жилищного закона о компаниях, подходящего для всех ситуаций. Общие положения содержатся в Жилищном кодексе Российской Федерации. В зависимости от области работы следует искать подробную информацию. Например, работники сферы обслуживания ссылаются на Закон о статусе работников и Приказ Минобороны от 30 сентября 2010 г. № 1280. Если квартира находится в собственности коммуны, обратитесь к соответствующим административным постановлениям коммуны.
Нормы Жилищного кодекса о том, что такое служебная квартира, подчеркивают следующие особенности такого жилья:
- квартира принадлежит государственной или муниципальной казне;
- предоставляется в связи с исполнением служебных обязанностей на временное пребывание.
Предоставленные комнаты могут быть только изолированными и полностью пригодными для проживания. Сегодня этим требованиям удовлетворяют квартиры. Комнаты в общежитиях не относятся к категории бизнес-квартир и предоставляются в тех случаях, когда нет возможности предоставить арендатору отдельную квартиру.
Общие правила для бизнес-жилья следующие:
- служебная квартира предоставляется лицу, которое работает на предприятии, в учреждении, выполняет общественную или служебную функцию;
- можно проживать в закрепленной квартире в течение периода, вытекающего из трудового договора (на оказание услуг) – трудовые отношения определяют возможность использования квартиры;
- окончательное решение о предоставлении квартиры принимает собственник;
- Невозможно владеть квадратными метрами, но есть процедура, позволяющая обойти это правило.
Важно: В целом порядок предоставления квартиры компании такой же, с некоторыми нюансами, которые определяет собственник агентства.
Отличие от социального найма
Жилые помещения на основании трудового договора существенно отличаются по своему статусу от коммунальных помещений, арендованных на основании договоров найма социального жилья. С юридической точки зрения первый принадлежит специализированному фонду.
Отличия заключаются в следующем:
- муниципальное жилье предоставляется нуждающимся из-за плохих жилищных условий, сотрудники и работницы получают квартиру на предприятии по трудовому договору;
- Обычно социальная арендная плата регулируется разделом III Жилищного кодекса, а аренда специальной платы – разделом IV Жилищного кодекса;
- Социальное жилье может быть приватизировано, в то время как служебное жилье не может быть приватизировано.
Больше всего вопросов возникает в связи с возможностью приватизации. Квартиры на балансе коммуны могут иметь статус служебных или нет.
Статус служебной квартиры предоставляется специальным решением муниципальных властей. Как узнать, принадлежит квартира муниципалитету или служебной квартире, следует спросить у домовладельца о предоставлении такого статуса. Если такого решения нет, квартира не имеет статуса служебной, поэтому возможна ее приватизация.
Кто имеет право получить
Следующие лица имеют право временно пользоваться квартирой компании.
- государственные служащие;
- депутаты всех уровней;
- Сотрудники различных учреждений с участием государства (например, РЖД);
- Учителя, врачи, пожарные и полицейские;
- Лица, служащие в Министерстве внутренних дел;
- Армия.
Список подходящих лиц не является исчерпывающим. Жилищный закон не запрещает этот тип жилья для определенных граждан, поэтому вам необходимо уточнить в своей организации, имеете ли вы право на этот тип жилья.
Главное условие – гражданин не может владеть другой квартирой.на территории своей страны, где он мог бы проживать во время работы.
Порядок получения
Общую процедуру получения служебной квартиры можно разделить на два этапа:
- Подача заявления о признании нуждающимся в жилье. На этом этапе считается, что лицо имеет право на специальное жилье и помещается в лист ожидания.
- Затем оформляется заявка на прямое выделение жилплощади, заключается договор и заводится семья.
Каким образом предоставляется служебное жилье, мы подробно рассмотрим позже.
Список документов
Для включения в список – документы для получения коммерческой квартиры:
- паспорта арендатора и членов его семьи (в случае детей – свидетельства о рождении);
- Свидетельство о браке или разводе;
- Справка о составе семьи (Жилищный регистр) с места постоянного проживания;
- Трудовой договор или документ, подтверждающий выбор на должность
- Выписка из Единого государственного реестра прав заявителя
- по объектам недвижимости;
- заявление на регистрацию.
Внимание! Если служебное жилье предоставляется из муниципального жилищного фонда, требуется заявление от работодателя о предоставлении работнику жилья.
- Документы на бизнес-апартаменты необходимы после заселения сотрудника и для получения бизнес-квартиры. Они следующие
- заявление о предоставлении квартиры;
- Документ для регистрации предыдущего заявления;
Все остальные документы, перечисленные выше.
Порядок действий
Приведенные здесь формы заявки являются только примерами. Как правило, местная или региональная администрация формирует свои формы.
- Пошаговая процедура получения жилья в офисе:
- Определите владельца квартиры. На этом этапе важно определить, кто должен принять решение о въезде и какое агентство подпишет контракт. Есть несколько возможностей. Это могут быть местные или региональные органы власти, компетентные органы (министерство, ведомство, комитет и т. Д.) Или руководство компании. Лучше всего начать с вашего работодателя, который скажет вам, куда подавать заявление.
- Собираем документы. Приведенный выше список является примером. Точный список, соответствующий вашей конкретной ситуации, можно получить у сотрудников компетентного органа. Каждый документ необходимо скопировать, а пакет с оригиналами и копиями отнести на ресепшен.
- После того, как вы получили все сертификаты, вы должны подать заявку на включение в список ожидания на место в списке ожидания. Обработка заявки займет до 30 дней. В ходе проверки чиновники выяснят, действительно ли нужны офисные помещения. Во всех случаях заявитель получит письменный ответ. Отказ может быть обжалован в вышестоящую инстанцию или в суд.
- Получив положительное решение, вы должны стоять в очереди за квартирой. Затем вам следует подать заявление на получение квартиры. К заявлению прилагаются документы из предыдущего пункта и положительное решение о постановке в очередь. Ваша заявка будет обработана в течение 30 дней. На основании заявления выдается решение о выделении квартиры и заключается договор аренды с заявителем.
Вы подписываете договор аренды и вселяетесь в квартиру. Раньше необходимо было получить доверенность, но теперь она заменена арендой. Подробные характеристики и образец соглашения можно найти в следующей главе.
Заключение договора
Рекомендуется обратить внимание на следующую информацию. Правила предоставления определенного жилья могут быть изменены и могут быть сокращены или дополнены в зависимости от местного законодательства. Например, достаточно одной заявки на должность в коммерческой компании – выделение помещений единовременно.
Договор аренды заключается между арендодателем и заявителем. В договоре должны быть указаны члены семьи арендатора, которым предоставлено право пользоваться квартирой и проживать в ней. Важная особенность – договор действует на период работы.
- Текст договора определяет обязанности арендатора и его семьи.
- поддерживать помещение в надлежащем состоянии и использовать его строго по назначению;Оплатить квартплату, оплатить коммунальные услуги и произвести косметический ремонт;
- Сохраняйте имущество в его первоначальном состоянии и не допускайте изменений и модификаций.
Расторжение договора
Договор аренды прекращается в следующих случаях:
- истек срок трудового договора или отбора на должность;
- по соглашению сторон – в любое время;
- по запросу арендатора – в любое время по письменному запросу;
- по требованию арендодателя – только в суде при нарушении арендатором договора.
В любом случае при расторжении договорных отношений квартира возвращается собственнику. Если арендатор откажется добровольно покинуть помещение – его может выселить принудительно суд, а затем ФСБ.
Кого нельзя выселить
Военнослужащие
Статус обслуживающего персонала подробно регламентирован по сравнению с другими структурами. Чтобы получить квартиру, солдат подчиняется командиру части, к которой он приписан. К ходатайству прилагаются стандартные документы из приведенного выше списка и служебные документы.
Общежитие или поднаем
При отсутствии квартиры с согласия военнослужащего его семья может быть размещена в многоместной комнате из расчета не менее 6 метров на человека.
У слуг также есть возможность
- воспользоваться возможностью аренды. За аренду квартиры работник получает компенсацию из бюджета. Эта сумма выглядит следующим образом:
- столица и Санкт-Петербург – 15000 рублей;
- Города и райцентры – 3600 руб.
Врачи и учителя
В остальных населенных пунктах – 2700 руб.
- Врачи и учителя – еще одна социально значимая категория сотрудников. Для них нет федеральной программы распределения жилья, поэтому вам необходимо получить разъяснения.
- в областное учреждение здравоохранения – врачи;
в Департамент образования области – для учителей.
РЖД
Как правило, служебное жилье реализуется в рамках программ развития здравоохранения и образования в регионе. Помещение может также выделить Департамент по управлению государственным имуществом, но конкретные условия разрабатываются соответствующими ведомствами.
Некоторым работникам РЖД необходимо жить недалеко от места работы – и компания предоставляет им такую возможность.
- Порядок предоставления деловой квартиры:
- При заключении трудового договора РЖД обязуется предоставить жилье.
- На основании договора сотрудник вносится во внутреннюю базу данных людей, которым необходимо место жительства.
- Затем свободные квартиры распределяются между зарегистрированными сотрудниками и заключаются договоры аренды.
После расторжения договора сотрудник в течение месяца опустошает квартиру.
Государственные и муниципальные гражданские служащие
Существуют специальные нормативы обеспечения жильем железнодорожников, которые можно скачать здесь.
Государственные служащие имеют право на жилье с момента заключения трудового договора и назначения. Методологические вопросы по выделению помещений решает компетентный отдел. Контракт подписывается отделом управления государственным или муниципальным имуществом.
При выходе на пенсию
Кроме того, государственный служащий может ходатайствовать о единовременной субсидии на покупку квартиры. Это предусмотрено Законом о государственной службе и Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 № 63.
Жилищный кодекс защищает права пенсионеров по старости и инвалидности, снимающих квартиры, предоставленные сайтом. Даже если договор аренды будет расторгнут, пенсионера нельзя принудительно выселить.
- Для его выселения ему должна быть предоставлена другая квартира, в которой он должен:
- быть в том же районе
- Быть удовлетворительным;
Соответствие техническим стандартам.
Приватизация служебного жилья
Размер замещающей квартиры правомерно не принимать во внимание, как это было отмечено Пленумом Верховного Суда РФ в п. 42 Постановления № 14 от 2 июля 2009 г. Пенсионер может получить взамен меньшую квартиру.
Приватизация возможна только на основании договора аренды.Социальное. В случае коммерческого помещения следует заключить другой вид договора – договор аренды жилого помещения, при этом в самом договоре указывается статус помещения как служебного помещения.
- Единственная возможность приватизировать служебное жилье – это перевести его из статуса служебного в социальное арендное. Это верно, когда квартиры включены в баланс муниципалитета, региона или федерации. Это необходимо:
- Получите разрешение от владельца.
- Сдаю квартиру в социальную аренду.
- Заключение договора социальной аренды.
Затем пройдите стандартный процесс приватизации.
Порядок того, как освободить служебную квартиру Минобороны РФ, ничем не отличается от приведенного выше. Владелец будет представлен Министерством национальной обороны, а решение будет подписано начальником воинской части, в которой служит солдат.
Если квартира находится на балансе коммерческой организации, то приватизировать ее практически невозможно. Компания может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, но компании редко спешат отдавать сотрудникам квадратные метры бесплатно. Судебный процесс также не принесет решения, поскольку ни один закон не позволяет сотрудникам коммерческой компании приватизировать служебное жилье.
Предоставление бизнес-жилья – это социальная гарантия, которая поддерживает сотрудников различных предприятий, должностных лиц и государственных служащих. Для получения квартиры необходимо доказать необходимость улучшения жилищных условий семье и дождаться решения собственника.