26.01.2022
как работает агентство недвижимости

О внутренней работе агентств недвижимости

Более десяти лет назад мне удалось устроиться на работу в достаточно известное агентство недвижимости (агентство недвижимости) в нашем городе. Тогда в миллионном городе было немного филиалов. Коллектив дружный и первые годы поработал в отпуске. В целом молодой, инициативный и наивный. Как всегда, проблемы начались с развития компании, а значит, с увеличением рабочей нагрузки и нежеланием платить больше. Политика компании (так как я успел поработать в нескольких ГА на протяжении многих лет) была такова, что обслуживающий персонал, так называемый жители были в недоумении. Время от времени нас наводняли недовольные управляющие, кричащие: «Почему вы не сделали то, что я просил?» «Почему ты не сделал то, о чем я тебя просил 30 минут назад? Но это скорее лирическое отступление и лирика, а теперь перейдем к сути рынка недвижимости.

Все, что внизу сказано моим имхо и не относится к «бесплатным брокерам» и офисам продаж из адресной книги, говорят о крупных игроках на рынке недвижимости в данном городе «N» на юге Западной Сибири. Я ни в коем случае не хочу клеветать на людей, лично у меня остались хорошие знакомые и даже друзья в этой сфере, но есть и искренние агенты по недвижимости, с которыми я бы ни с кем не хотел общаться. Читатели понимают, что работа посредника (а не посредника!) Не так проста, но зачастую она является результатом условий, создаваемых монополистами на рынке. Именно здесь регулирующие органы должны начать свои поиски.

Чем занимается маклер по недвижимости? Все просто: утром приходят, ночью начинают смотреть отчеты, которые влияют на сайт, потом пьют чай и ждут звонков. Фактически, брокер — это человек, который ждет, когда покупатель придет к нему и скажет, какую квартиру он хочет, или продавец, который хочет ее продать. Покупателю показывают или звонят и предлагают варианты из базы данных недвижимости. Если есть что-то подходящее, они идут смотреть. Если нет, они звонят в другие агентства, чтобы у клиента была возможность «поделиться сделкой». Потом в системе был прогресс, и «картель» создал систему с общей базой, и все заработало, и не имело значения, куда идти, чтобы купить или продать квартиру. Если покупатель доволен процессом, он передается в юридический отдел, и брокер ждет их с трудом заработанных денег.

Все бы хорошо, но сейчас они настолько перегреты, что просто не могут выставить квартиру на продажу. Они заключают эксклюзивное соглашение, в соответствии с которым вам не разрешается продавать товары другому агентству, и вы оставляете им свои документы, и они обещают отличную рекламу и быстрые продажи. Вы уже с нетерпением ждете завтрашнего дня, когда получите свои деньги? Станьте девушкой или просто поезжайте на Чукотку, чтобы оправдать свою наивность. НИКТО НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, кроме обычной квартиры, где ваш вариант будет висеть в базе и ждать кого-то, кто в нем заинтересуется. Звоните хотя бы раз в месяц и спрашивайте, что вы услышите в ответ? «Давай снизим цену», «Давайте за деньги поставим баннер» и т. Д. По прошествии определенного периода времени, когда контракт истечет, вам будет предложено снова выплатить сумму и продлить контракт.

Как правило, брокеру все равно, какую квартиру он продает и когда продает. Самый выгодный для него вариант — снять все «бонусы» и продать. Они часто делают это, когда говорят нам заключить эксклюзивный договор купли-продажи с существующим покупателем.

Что касается новостроек: раньше строители стремились делиться бизнесом, но теперь они научились трюку и открыли собственные офисы продаж. Но НП не хотят больше тратить деньги, поэтому создают и продвигают свои собственные сайты.веб-сайтов, представившись офисами разработчиков или представителями. Девелоперы действительно скупы и вместо того, чтобы нанять собственный отдел развития, они вынуждают агентства недвижимости брать такие участки под свой контроль, в том числе через суд. Однако это чаще касается более мелких торговых посредников и тех, кто не входит в «картель».

Кстати о заработке. Именно в те годы было выгодно работать маклером по недвижимости, в результате колоссального развития компании и конкуренции они буквально начали «пожирать» друг друга. Например, о заработке: плохой брокер считал тот, кто заработал 30т.р. в месяц (2008-2009), это его доход, а по сути его заработок — это процент от комиссии от продажи квартиры, а тех, кто в конце определенного периода не заработал таких денег — уволили, вернее, как отклоненные, они даже не были урегулированы официально. Тогда платил только продавец

4% от суммы, затем свою долю от этого процента получают агент по недвижимости и юрист, курирующий сделку. Сейчас берут 2% с продавца и 2% с покупателя. Процент риэлтора напрямую зависит от того, насколько он будет успешным к концу квартала и года. Чем больше денег он приносит в офис, тем больше у него привилегий: реклама, более высокий процент, в общем, если вы добрались до вершины и не вытираете сделки, вы не можете спуститься с вершины пирамиды, новинка единичные не могут расти, а бонусы делить запрещено!

Очень «старожилы», на заре ипотечного кредитования, когда он еще не был очень популярен, низкие процентные ставки и вполне доступное жилье, многие брокеры купили таким образом несколько квартир и успешно сдали их в аренду, некоторые даже в других городах. Пример в Сочи перед Олимпиадой, как только об этом заговорили. С арендной платы выплачивается ежемесячная арендная плата, плюс еще остается немного денег.

Где рынок генерирует такие цены на услуги? Крупные агентства давно сформировали ассоциацию по недвижимости, в которой они решают, сколько и с кого взимать плату, а также заключают другие соглашения картельного типа. Кроме того, они решают, кому быть на рынке, а кому нет. Создав крупную московскую ассоциацию недвижимого имущества, они думали, что будут доминировать на рынке, но потерпели неудачу и исчезли. Так почему ФАС ничего не может доказать?

В большинстве случаев каждый офис является отдельным юридическим лицом. Большую часть доходов приносят такие «дочери», и причастная к сговору брендовая компания незаметно платит небольшой штраф. Теперь НС пошло еще дальше. Все слышали об акции «Если вы потеряли квартиру в результате незаконной сделки, давайте вернем вам деньги»? Конечно, если они это сделают, они с сожалением вернут деньги и сделают из них рекламную кампанию. Вы думаете, что это все? Это кстати реклама? Ни за что! Теперь все агенты по недвижимости и юристы зарегистрированы у них как индивидуальные предприниматели, поэтому до сделки они будут нести ответственность за свое имущество. Само агентство просто моет им руки, и если не будет такого «действия», оно просто поставит их во главе очереди, идущей в ад! Бывают такие случаи, я знаю лично, но чем все закончилось, я не знаю. Сами сотрудники офиса являются своего рода франчайзи — они платят штаб-квартире за услуги, коммунальные услуги и т. Д.

Если бы это не было сверхприбыльным, они бы не выросли на каждом углу. Логика такого решения проста: чем больше офисов, тем больше шансов, что они будут сданы в ближайшие, и, конечно же, тот факт, что 90% этих помещений находятся в сфере недвижимости. Их основной доход — это лень и юридическая безграмотность клиента, а сотрудники — лишь способ заработка, как в любом офисе.