С августа 2019 года в уведомлениях об оплате ЖКХ появилась новая строчка: страхование жилья. Эта линия не является обязательной, но теперь каждый житель может застраховать свое имущество от чрезвычайных ситуаций и нежелательных последствий, что является очень удобной услугой, особенно для жителей регионов, подверженных стихийным бедствиям.
Откуда взялась новая строка в платежках
Законопроект с указанием страховой суммы в нем впервые появился в августе 2019 года в связи со вступлением в силу 320-го федерального закона о внесении изменений в страховое законодательство. Этот закон предусматривает развитие в регионах системы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и связанных с ними последствий.
Закон предусматривает, что региональные органы самоуправления обязаны разрабатывать соответствующие программы и тарифы на их реализацию. С этого момента в объявлениях ЖКХ появится соответствующая графа с указанием суммы страхования жилья.
Обязательно ли платить
Поскольку эта услуга не является обязательной, каждый собственник квартиры должен самостоятельно и добровольно принять решение о регистрации договора.
Управляющие компании, обслуживающие жилые дома, оформляют заявки на оплату услуг в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги вместе со строкой страхования.
Если арендодатель хочет заключить договор со страховщиком, все, что ему нужно сделать, это оплатить линию из уведомления.
Если он не хочет заключать договор – он может просто перейти соответствующую черту при оплате коммунальных услуг. Также не лишним будет уведомить управляющую компанию, в которой собственник дома заявляет об отказе от заключения договора страхования, указанной отдельной записью в квитанции.
Важно: пени и штрафы на невыплаченную страховую сумму взиматься не будут!
Что даёт страхование жилья
Заключив договор со страховщиком, вы можете получить компенсацию в следующих случаях
- Если квартира была повреждена в результате стихийного бедствия;
- Взрыв в многоквартирном доме, в результате которого был поврежден дом;
- муниципальные аварии;
- Огонь.
В результате оформления страховки у собственника квартиры будет свидетельство, дающее ему право на получение компенсации в результате вышеупомянутых событий.
Если человек владеет более чем одним домом, сертификат будет таким же, но будет охватывать все имущество при условии уплаты страхового взноса.
Ежемесячная плата, которую собственник жилого объекта вносит при оплате строки со страхового счета, поступает в Российскую национальную перестраховочную компанию, откуда средства перераспределяются между страховщиками в регионах с кризисными ситуациями.
Внимание! Страховка оплачивается не полностью, а ограничивается суммой, указанной в договоре. Оставшаяся сумма повреждений жилья возмещается из областного бюджета.
Если в результате ЧП квартира полностью разрушена и государство предоставляет человеку новую квартиру, сумма страховой выплаты перечисляется в региональный бюджет.
Кроме того, домовладельцы, получившие льготы по вывозу мусора, также получат скидку на страховые взносы.
Стоимость
Размер страховой выплаты будет определяться ЦБ совместно с региональными властями. В кризисных регионах комиссия будет выше.
По информации Всероссийского страхового союза, расчет тарифов, которые будут включены в линейку платы за жилищно-коммунальные услуги, постоянно корректируется и изменяется. Сегодня стоимость страхования жилой недвижимости составляет около 3 рублей за квадратный метр.
Стоит ли оформлять
Решение о страховании квартиры принимает только собственник, так как эта услуга является добровольной.
Однако важно понимать, что при введении страхования жилья, даже если оно является добровольным, правительство попытается облегчить бюджет, переместив значительную часть страховых взносов.имущественный ущерб страховым компаниям. Размер государственной дотации будет зависеть от минимальных социальных стандартов, а не от площади поврежденной квартиры.
Если арендодатель непреднамеренно уплатил страховую сумму по счету, считается, что он согласился с условиями страховой компании и должен производить ежемесячные платежи.
В случае оплаты новой линии страхования жилья домовладелец может связаться с поставщиком коммунальных услуг и уточнить следующие нюансы в сроке действия договора:
- типы
- риски, которые принимает на себя страховщик, могут возникнуть в конкретном регионе;
- период, в течение которого Компания обязуется рассмотреть иск о компенсации и выплатить соответствующую сумму;
- срок расследования причин аварии;
- способ определения размера компенсации потерпевшей.
Оформление страховки жилья в страховых компаниях
Если строка со страховой суммой зачеркнута, управляющая компания не будет включать ее в выплату за следующий месяц. Это означает, что арендодатель отказался оформить страховку.
Каждая страховая компания разрабатывает собственные предложения и пакеты по страхованию жилья, которые можно использовать в качестве альтернативы страхованию коммунальных услуг.
На нашем сайте вы можете рассчитать стоимость страховки за несколько минут и оформить полис онлайн. Просто введите необходимую информацию в калькулятор.
- Ингосстрах страхует квартиру со всем ее содержимым:
- стены, перегородки, балконы и лоджии;
- Вся отделка, сантехника, отопительные приборы;
- Мебель, бытовая техника, одежда;
Ответственность перед третьими лицами.
- Дополнительно вы можете выбрать один из следующих страховых пакетов:
- Полная страховка жилья. Ежемесячная абонентская плата – от 346 руб.
- Страхование ответственности жителей дома. Может возникнуть в случае возникновения проблем при эксплуатации квартиры или ее ремонте. Также можно оформить страховку жилья от агрессивного поведения домашних животных. Стоимость страховки на месяц – от 175 руб.
Страхование отпуска на срок от 7 до 60 дней. Оплата от 35 рублей в сутки.
- Не могут быть застрахованы:
- аварийная квартира;
- Недвижимость за пределами РФ;
Бытовая техника не работает.
- На стоимость услуги влияют:
- Размер компенсации, выплачиваемой компанией;
- состав страхового пакета с услугами;
- материалы, из которых строится дом или квартира;
Наличие других полисов, выданных страховщиком.
Добровольное страхование жилья – услуга, которая только начинает набирать популярность в Российской Федерации. Однако регистрация – правильный шаг, особенно для людей, живущих в кризисных регионах. Включая размер страхового покрытия в строку с жилищными услугами, домовладельцы получают быстрый доступ к страховке.