05.07.2022
Налоговый вычет на квартиру за несовершеннолетних детей

Налоговый вычет на квартиру за несовершеннолетних детей: когда, кому и как

Налоговый вычет на квартиру за несовершеннолетних детей. Статья 220 НК РФ дает право родителям удерживать из налога на недвижимость до 2 млн рублей при приобретении квартиры в собственность несовершеннолетним детям, а также детям и сборы, признанные недееспособными. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Основание для вычета

Право на получение детской налоговой скидки появилось в Налоговом кодексе РФ с 1 января 2014 года. До этого в законе не было прямой нормы. В таких случаях этот вопрос решался на основании судебной практики, писем ФНС и Минфина, не всегда в пользу налогоплательщиков.

С 1 января 2014 года в соответствии с п. 6 ст. 220 НК РФ официально предоставлено право на вычет налога на имущество. Право на него имеют не только кровные родители, но и другие лица, опекавшие несовершеннолетнего или недееспособного: приемные родители, приемные родители, опекуны и сотрудники службы пробации.

Возврат налога возможен при покупке квартиры, находящейся в собственности: детей или сборов до 18 лет, а также недееспособных детей и сборов, независимо от возраста.

Этот налоговый кредит предоставляется только в том случае, если часть квартиры или другого жилого помещения зарегистрирована как собственность ребенка. Вся квартира также может быть зарегистрирована на имя несовершеннолетнего. Если он оплачивается родителем, он имеет право на налоговый вычет.

В остальном условия предоставления такие же, как стандартные:

  • возмещаются расходы на покупку или строительство квартиры, дома с земельным участком или долей в нем;
  • максимальная сумма налогового вычета на 1 человека составляет 2 млн руб. (что означает 260 000 рублей налога к возмещению);
  • налоговый вычет применяется при условии, что заявитель ранее уплатил (или заплатил за себя) НДФЛ по ставке 13% от той же суммы.

Согласно письму ФНС России от 18 ноября 2016 г. № БС-4-11 / 21953 О удержании налога на имущество. Возврат налога также может быть одобрен, если родитель платит за несовершеннолетнего по ипотеке на наследство. В этом случае налоговый вычет подлежит выплате только в отношении части процентов, уплаченных после пересмотра кредитного соглашения с материнской компанией.

Когда в возврате налога откажут

Как правило, налоговый вычет не может быть получен в пользу третьей стороны. Исключение составляет ст. 220 сек. 6 российского TWC. Условием его использования является покупка квартиры для несовершеннолетнего или недееспособного ребенка, который не может самостоятельно оплатить покупку и воспользоваться налоговым вычетом. Если это условие не выполняется, налог не возвращается.

Верховный Суд РФ при рассмотрении практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса (утвержден 21 октября 2015 г.) отметил, что получение налогового вычета налогоплательщиком наличие родителя обусловлено отсутствием как собственного источника дохода детей, так и возможности заниматься юридически значимой деятельностью и платить налог на имущество. Однако, если ребенок достиг совершеннолетия и не находится на содержании родителя (налогоплательщика), отец или мать не вправе учитывать стоимость покупки его квартиры с целью возврата собственного налога.

Еще одним основанием для отказа в налоговом вычете является то, что родитель уже воспользовался своим правом на возврат налога за другую квартиру. Согласно постановлению Конституционного суда № 6-П от 1 марта 2012 г .

  • Если родитель получает вычет за несовершеннолетнего (и ранее не воспользовался своим правом), он потеряет возможность получить вычет лично в будущем;
  • если родитель уже вернул налог за предыдущую квартиру, его право не нарушено.

Таким образом, родитель не имеет права на вычетналог на ребенка, если он ранее воспользовался этим правом в связи с приобретением жилища как в свою собственность, так и в собственность другого ребенка.

Такую же позицию занимает Минфин России в многочисленных письмах (от 28.06.2019 № 03-04-05 / 47613 и др.). Отказы в предоставлении родителям множественных налоговых вычетов встречаются и в другой судебной практике. Например, в кассационном решении Самарского областного суда от 3 апреля 2015 г. по делу № 33-3643 / 2015 суд установил, что заявитель получил налоговый вычет при покупке квартиры несколькими годами ранее. Таким образом, налоговый орган правомерно отказал во втором вычете при покупке квартиры несовершеннолетнему.

Однако родитель может получить налоговый вычет на один и тот же предмет для себя и для ребенка одновременно. Это подтверждается письмом Минфина РФ от 2 февраля 2012 г.

Если брак между родителями не зарегистрирован

Код № 03-04-05 / 9-109. Хотя это письмо было выпущено до внесения поправок в правила, положение в нем все еще остается в силе.

Постановление о налогах дает родителям право на получение налоговых льгот на детей. Наличие зарегистрированного брака напрямую не учитывается.

Однако, если расходы несет один из не состоящих в браке родителей, он или она имеет право подать заявление на налоговый вычет. Другому родителю будет отказано в возврате налога.

Данная позиция подтверждена письмом Минфина РФ от 23 марта 2020 г. № 03-04-05 / 22551. В Минфине указали, что при отсутствии зарегистрированного брака нет оснований для предоставления налоговой льготы отцу несовершеннолетних детей, если цена приобретения долей в квартире, принадлежащей детям, была оплачена их детьми. мать.

Теряет ли ребенок право на вычет в дальнейшем

В случае вступления в брак каждый родитель может подать заявление на налоговый вычет. Вещи, приобретенные в браке, а также расходы, в принципе, считаются совместной собственностью супругов. Так что не имеет значения, на чье имя зарегистрирована квартира и кто за нее заплатил.

Даже если родитель получил налоговый вычет, взрослый ребенок может получить его снова, когда достигнет совершеннолетия. Никто не просит согласия несовершеннолетнего на реализацию своего права со стороны родителя. Причем эти средства возвращаются не ребенку, а родителям. Поэтому было бы несправедливо лишать его права на налоговый вычет.

Как получить

Данная позиция поддерживается Министерством финансов РФ в ряде писем (например, от 3 сентября 2015 г. № 03-04-05 / 50743).

  • Порядок получения налоговой льготы для несовершеннолетнего не отличается от стандартного. В налоговую службу необходимо предоставить следующие документы:
  • Декларация 3НДФЛ;
  • договор купли-продажи квартиры или ХДС, в котором в качестве покупателя указан ребенок, акт передачи, выписка из Единого государственного реестра недвижимого имущества или другие документы, подтверждающие право собственности ребенка
  • подтверждение родительских расходов (прямые дебеты, счета и т. д.).

Кроме того, необходимо предоставить доказательство родства между родителем и ребенком (свидетельство о рождении).

Примеры получения

Более того, если родители разделяют вычет за своих детей (например, один из родителей получает возврат налога за одного из детей, а другой — нет), необходимо подать заявление в налоговую инспекцию.

Чтобы лучше проиллюстрировать приведенные выше принципы, давайте рассмотрим несколько примеров.

Случай 1. Муж, жена и двое их несовершеннолетних детей купили квартиру за 4 миллиона рублей. Каждому из них принадлежала четверть владения. Ранее супруги не пользовались налоговыми вычетами. Каждому супругу предоставляется налоговый вычет в размере до 2 миллионов рублей (на франшизу и на долю одного из детей).

Случай 2. Отец купил несовершеннолетнему сыну квартиру за 2 миллиона рублей и зарегистрировал ее на свое имя. Отец может потребовать налоговую льготу в размере 2 млн рублей, присоединившись кподтверждающие документы к заявке.

Случай 3. Семья из трех человек покупает квартиру за 4 миллиона рублей.1/2 квартиры отводится жене и 1/2 — несовершеннолетнему сыну.Платежные поручения выдаются жене.Однако основным семейным доходом, из которого вычитался подоходный налог, был муж.Если брак официально зарегистрирован, муж имеет право ходатайствовать о налоговой льготе на себя (в размере 2 млн рублей) и несовершеннолетнего сына.

Предоставление налоговых вычетов несовершеннолетним детям обычно не вызывает затруднений ни у заявителей, ни у налоговых органов.Если какие-либо вопросы останутся неясными, проконсультируйтесь со своим юристом.