Налог на землю в 2021 году

Налог на землю в 2021 году

Налог на землю в 2021 году. Граждане обязаны платить земельный налог за право владения земельным участком, предназначенным для собственного использования. Никаких серьезных изменений в порядке начисления и выплаты в 2021 году не предвидится. Он по-прежнему перечисляется раз в год в бюджет коммуны, в которой расположен объект. Главное – не пропустить срок, чтобы избежать штрафных санкций.

Общая информация

Действующим законодательством предусмотрена обязанность по уплате земельного налога в 2021 году для физических лиц, владеющих земельными участками с правом

  • свойство;
  • бессрочный узуфрукт (постоянный)
  • пожизненное наследственное владение.

Уплата земельного налога не предусмотрена при иных формах собственности (аренда, бесплатное пользование). Точнее, эта обязанность лежит непосредственно на собственнике участка.

Общий порядок налогообложения данной категории имущества граждан регулируется главой 31 Налогового кодекса РФ. Он распространяется на все субъекты Российской Федерации, но органы местного самоуправления имеют право вносить изменения, не противоречащие федеральному законодательству. В их компетенцию входит установление ставок земельного налога, поэтому его размер в 2021 году зависит от региона, в котором расположен участок. Ставки устанавливаются в процентах от кадастровой стоимости (CV) и не могут быть выше установленных законом лимитов:

  • 0,3% КОЕ – на земли сельскохозяйственного назначения, используемые под жилую застройку и их техническую инфраструктуру, приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства, самостоятельного ведения сельского хозяйства, садоводства, садоводства, животноводства (с возможностью использования в личных, а не хозяйственных целях);
  • 1,5% CC – для всех остальных типов участков.

Порядок уплаты

Самостоятельно рассчитывать размер земельного налога гражданам не нужно. Налоговики рассчитывают его и отправляют уведомление с подтверждением получения и необходимыми данными по месту жительства налогоплательщика (обычно в период с апреля по сентябрь). В 2021 году необходимо будет перенести выплаты за 2020 год – на 01.12.2021. В конце 2021 года вы должны будете заплатить государству до 12.01.2022.

При отсутствии деклараций граждане должны сами сообщить в ФНС о владении / постоянном пользовании земельным участком. Его наличие необходимо подтверждать копиями документов на собственность. Эта информация должна быть представлена ​​до 31 декабря года, следующего за годом приобретения земли. Например, в случае покупки в мае 2020 года информацию необходимо предоставить до 31.12.2021 (если не уведомят налоговые органы); в противном случае такое поведение может представлять собой уклонение от уплаты налогов.

Как платить меньше

Уменьшение размера уплаты земельного налога возможно при наличии двух видов льгот:

  1. Федеральный – предназначен для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при условии использования земель для традиционного быта, ремесел и хозяйства.
  2. Местные – создаются муниципальными властями. Чаще всего они касаются ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I-II групп, многодетных семей.

Физическому лицу достаточно подать заявление в ФНС. Подача документов, подтверждающих право на льготы, не обязательна. При необходимости сотрудники ФНС могут запросить их в соответствующих органах.

Заявление потенциального бенефициара может быть обработано в течение 30 дней. По его результатам отправителю будет отправлено уведомление об основаниях, предметах и ​​сроках, на которые распространяется отказ или уведомление об отказе, вместе с его причинами.

Кроме того, есть возможность получить перерасчет платежей в случае:

  • Возникновение налоговой скидки, не учтенной в предыдущих расчетах.Они применяются с того периода, когда к ним возник закон.
  • Уменьшение КС участка (в результате приравнивания его к рыночной стоимости, исправления ошибок или внесения изменений в соответствующий акт). В 2021 году вносятся изменения в порядок применения новых значений. Ранее они применялись только к последующим периодам. Теперь земельный налог можно пересчитать и за предыдущие годы, если были уплачены более высокие суммы.

Конвертация не производится, если она приводит к увеличению ранее уплаченных сумм налога, то есть к ухудшению положения налогоплательщика.

Меры ответственности за неуплату

Согласно Закону, на физических лиц не налагаются штрафы за неуплату земельного налога или за просрочку платежа. За нарушение сроков

  • Единственный предусмотренный штраф – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Но взыскать их, как и сам платеж, налоговая инспекция может только в случае соответствующего решения суда. В случае его игнорирования судебные приставы имеют право.
  • направление уведомления по месту работы о взыскании задолженности по выплате заработной платы;

Установить ограничения на выезд из Российской Федерации.