коммунальные услуги

На сколько повысят тарифы на коммунальные услуги для населения с 1 июля 2021 года

На сколько повысят тарифы на коммунальные услуги? С каждым годом вместе с изменением темпов инфляции повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России. Индексация проводится Федеральной службой по монополиям (ФАС) в соответствии с данными Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на ближайшие 5 лет. Также учитываются интересы компаний-поставщиков сырья и региональных властей.

Например, в прошлом году тарифы индексировались дважды: в январе, а затем, как и предполагалось, в июле. Это произошло за счет увеличения налога на товары и услуги с 18 до 20%. Было отмечено, что это позволило поставщикам энергии избежать больших потерь.

В этом году будет разовое повышение тарифов, которое состоится 1 июля. Отменить индексацию тарифов из-за коронавируса не планируется, поскольку энергетика, наряду с другими секторами экономики, претерпевает серьезные изменения и финансовые потери.

Например, затраты на потребление электроэнергии в начале второго квартала 2021 года снизились в несколько раз по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Энергетики связывают это не только с изменением климатических условий, но и с тем, что потребление энергии значительно снизилось за счет на закрытие большого количества малых и средних предприятий и перевод людей на удаленную работу.

В соответствии с Постановлением Правительства от 04.02.2020 штрафы за неуплату платы за жилищно-коммунальные услуги взиматься не будут до 1 января 2021 года. Предприятиям, поставляющим сырье, запрещается отключать электричество за неуплату, отключать воду и налагать другие штрафы.

Ожидается, что применение данной инициативы поможет гражданам перераспределить расходы, если жилищно-коммунальные услуги не могут быть оплачены здесь и сейчас. Люди, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги намного позже обычного, не опасаясь в дальнейшем переплаты.

На электроэнергию

Тарифы на электроэнергию, горячую и холодную воду вырастут в среднем на 4%. Точная ставка будет варьироваться от 2,4% до 6,5% в зависимости от региона проживания. Если местные чиновники скажут, что им нужно прибавить к зарплате, чтобы разделить бюджет регионального развития, жителям придется платить больше.

На горячую и холодную воду

До конца прошлого года водоснабжение рассчитывалось двумя методами: одноступенчатым – по фиксированному тарифу – и двухкомпонентным, который складывался из цены за один Гкал тепловой энергии и стоимости одного кубометра холода. воды.

С 2021 года главы субъектов Российской Федерации получат право самостоятельно определять, какой из методов будет им более выгоден для расчета. Об этом говорится в соответствующем постановлении Правительства РФ.

На газ

Ожидается, что цены на газ вырастут в среднем на 3%. Повышение таможенных пошлин коснется как оптовых покупателей, так и простых граждан.

В своем последнем обращении к правительству глава ФАС предложил заморозить цены на газ и отказаться от их индексации. Изначально такие изменения предлагалось внести в отношении оптовиков, а затем и в отношении домашних хозяйств.