Могут ли забрать квартиру за долги

Могут ли забрать квартиру за долги?

Стать должником банка — это самое неприятное, что может случиться с человеком, взявшим ссуду. В лучшем случае заемщику с просроченной задолженностью придется считаться со штрафами, незначительными штрафными санкциями или несколькими посещениями компании по взысканию долгов. В худшем случае вмешается суд. Судебные тяжбы с банком сложны, утомительны и очень дороги как с точки зрения времени, так и денег.

Если должник не выиграет в суде, он будет вынужден взыскать долг. А если он проигнорирует решение суда об оплате, его имущество будет арестовано и продано. Такая процедура может вызвать множество вопросов, главный из которых: может ли банк забрать квартиру за долги? На этот вопрос мы ответим в нашей статье.

Когда накладывается арест на имущество должника?

Наиболее частый вопрос, который кредиторы задают юристам: «Когда банк может изъять собственность? Вопрос не совсем правильный, но его суть очень точно отражает ситуацию — ни в коем случае банк сам не может арестовать, арестовать или продать недвижимость. Нанятые банком сборщики долгов тоже не могут этого сделать. Однако банк может подать иск в суд.

Суд не может самостоятельно произвести наложение ареста на имущество, но может назначить его и передать в Федеральную службу судебных приставов. Именно эти офицеры несут ответственность за работу с просроченными, включая тех, кто не платит. Если заемщик отказывается платить даже после получения приказа, его активы могут быть арестованы. Арестованное имущество может быть абсолютно любым — главное, оно принадлежит должнику.

Когда могут арестовать и продать квартиру?

Итак, мы подошли к главному вопросу — могут ли они снять квартиру за долги? Да, у судебных приставов есть такая возможность. Это написано на государственном уровне, так как недвижимость также относится к недвижимости. Причем подобрать можно не только квартиру, но и другое жилое или нежилое помещение, например, частный дом, гараж и т. Д.

Однако существует строгий свод правил, определяющих, в каком порядке будут забирать квартиру. Их довольно много, но суть проста — квартира заселяется только тогда, когда все оставшееся имущество уже оценено, но его оценочной стоимости недостаточно для выплаты долгов. Однако это не относится к квартире, купленной в ипотечный кредит, и она передается в первую очередь потому, что частично принадлежит банку.

Судебный исполнитель может также вернуть квартиру, не принадлежащую должнику. Если заемщик недавно передал большую часть своего имущества родственнику или другу, сделка может быть аннулирована судом.

Следует помнить, что арест и продажа квартиры за долги — явление очень редкое. Обычно продажи оставшихся активов должника бывает достаточно для погашения ссуд. Поэтому процедура приемки квартиры — явление не очень распространенное. Кроме того, существует ряд запретов, которые могут помешать судебному приставу наложить арест на квартиру.

В каких случаях закон запрещает забрать квартиру?

Есть только две ситуации, в которых судебный пристав не может забрать имеющуюся жилую площадь у заемщика:

  • Имущество — единственное жилое помещение, в котором может проживать должник;
  • В доме зарегистрирован гражданин младше 18 лет.

В первом случае все достаточно просто и понятно — банк и судебные приставы просто не могут выбросить человека на улицу. Во втором случае все немного сложнее. Квартиру могут занимать судебные приставы до достижения гражданином 18 лет. Тогда вопрос об аресте и продаже квартиры будет решен по решению суда.

Как избежать ареста и продажи?

Если заемщику сообщают, что его имущество арестовано, существует не так много способов избежать конфискации и продажи квартиры. Рассмотрим их все:

  1. Погашение долга в принудительном порядке. Самый логичный и разумный вариант. Если кочет заемщику избавиться от наложенного ареста, необходимо его устранить его причина — долг. Таким образом, избавившись от долгов и штрафов, он избавится от всех ограничений на свой дом;
  2. Реструктуризация или рефинансирование. Это гораздо более сложный и менее популярный метод. Если задолженность превышает платежеспособность заемщика, он может пойти на мирное решение конфликта и попросить о реструктуризации изменение условий кредита на более простые, но менее выгодные. Заемщик также может обратиться за рефинансированием во второй банк. Однако согласятся ли они встретиться с ними — другой вопрос.
  3. Регистрация ребенка. Если квартира под угрозой продажи