Квартира от застройщика или риелтора

Квартира от застройщика или риелтора: у кого выгоднее?

В чем разница между контактом с разработчиком и брокером при покупке квартиры в новом здании?

Покупая квартиру в новом здании, многие люди сталкиваются с вопросом: отправить заявку напрямую на разработчика или в агентство недвижимости. Каждый метод покупки имеет другие шаблоны взаимодействия, его плюсы и минусы.

Есть ли разница в цене

Как правило, разработчики и посредники продают квартиры в новых зданиях в тех же условиях, согласно одному прайс-листу, утвержденному разработчику. Комиссия для брокера для реализации его проекта оплачивается разработчиком: сумма определяется индивидуально и зависит от сложности проекта, а также на рыночной ситуации По ее словам, разработчик включает в себя стоимость комиссий по оценке стоимости и равномерно распространяется на все участки то есть посреднические услуги включены в стоимость предложения независимо от того, получает ли клиент квартиры прямо или через агента.

Дополнительные платы

В отличие от вторичного рынка, при покупке нового здания клиент не взимает комиссию по транзакции. Он уже включен в стоимость квартиры. Однако обычно для поддержки транзакций и регистрации доли участия (CDA) придется дополнительно заплатить, независимо от того, решили ли вы купить у разработчика или посредника. По его словам, агентская комиссия (на основе договора возврата) может быть разным в среднем — около 30 000 рублей.