Кирпич панель или монолит

Кирпич, панель или монолит: в поисках компромисса между ценой и качеством.

Кирпич панель или монолит, что лучше? На первичном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области представлены дома, построенные по разным технологиям. Новострой-СПб решил выяснить, в чем основное отличие кирпичных, монолитных и панельных домов, чтобы покупатели поняли — какие оценки этих материалов основаны на старых стереотипах и предрассудках, а какие вполне справедливы, чтобы взвесить все «за» и «против» и, наконец, прийти к выводу, в каком доме лучше покупать квартиру и почему.

Что строят в Санкт-Петербурге

Покупка новой квартиры сложная задача. Выберите подходящее место, желательно с развитой инфраструктурой, учитывайте транспортную ситуацию и условия окружающей среды и, наконец, определитесь с типом здания.

В массивном домостроении используются три основных типа строительства: монолитное, плитное и кирпичное. У каждого из них есть достоинства и недостатки. Наиболее распространены «смешанные»; введите монолитные и кирпичные дома. По данным Аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург», доля таких домов на местном строительном рынке составляет около 70%. На втором месте — дома из сэндвич-панелей, на третьем — кирпичные.

По данным на третий квартал 2018 года каждый второй строящийся дом массового сегмента в Санкт-Петербурге и Подмосковье кирпично-монолитный. Объем рынка домов данного типа оценивается в 5,25 миллиона квадратных метров: 3,84 миллиона квадратных метров в Санкт-Петербурге и 1,41 миллиона квадратных метров в Ленинградской области.

Практика показывает, что приоритет разных материалов меняется со временем. Например, 10-15 лет назад кирпич был вторым по количеству построенных домов, а большинство домов в Санкт-Петербурге были перекрыты сборными перекрытиями. Сегодня подавляющее большинство строителей используют более быстрые и технологичные монолиты, — объясняет руководитель проекта по комплексному развитию территорий. На фасады жилых домов влияют урбанистические тенденции. Раньше это были в основном кирпичи, а в 2000-х на строительном рынке была мода на вентилируемые фасады (когда стены утепляют теплоизоляционными материалами и закрывают металлическими кассетами или плитами).

Закрытые конструкции внешние стены могут быть заполнены различными материалами: газобетон, кирпич, брусчатка и так далее. Газобетон — самый дешевый, но он хрупкий и менее экологичный. По этой причине, например, компания решила отказаться от него в пользу кирпича и брусчатки, которые по сути являются одним и тем же пористым кирпичом, но большего размера, что упрощает сборку.

Несмотря на меняющиеся тенденции, нынешнее использование строительных материалов на рынке будет продолжаться, говорит руководитель группы. Объяснение довольно простое: в случае с панелями вы привязаны к одному поставщику, и многие этого боятся. Хотя по стоимости панель дешевле монолита.

Что влияет на расположение и класс объекта

Считается, что качество новостроек зависит от их расположения. Как по соседству, так и «в глубине», квартиры наверняка будут хуже, чем в городе, особенно ближе к историческим городкам. Мы вынуждены развенчать этот миф: расположение новостроек никак не влияет на их качество и выбор технологии строительства. Местоположение скорее влияет на стоимость строительства: если здание возводится в лесу или на полях без дорог и коммуникаций, соотношение затрат на строительные материалы будет выше.

Часто выбор технологии строительства напрямую связан с классом объекта. Для проектов предназначенные для массового рынка, использование стандартных решений и панельной техники имеет свои преимущества. Для объектов более высокого класса следует использовать другие технологии, в том числе монолитные сборные конструкции. В этом случае местоположение — лишь один из факторов при выборе не только технологии будущего строительства, но и точного класса объекта.

Вы также не должны забывать

что жилищное строительство ведется в соответствии с нормами, действующими в данном регионе. Конечно, на крайнем севере и юге нашей страны есть другие требования, связанные с климатом при строительстве домов, и их необходимо учитывать при выборе строительных и отделочных материалов. В Петербурге, как правило, при строительстве квартир премиум-класса на Крестовском острове, Петровской косе и других «элитных» локациях используются более дорогие материалы (например, мрамор для отделки фасадов или ванных комнат), хотя в последнее время квартиры в этом сегменте также часто встраивают в технологический монолитный каркас.

Цена квадратного метра в новостройке определяется многими факторами, а не только технологией строительства. Это связано с репутацией застройщика, расположением здания по отношению к метро, ​​остановкам общественного транспорта и узлами связи, топографией, наличием развитой инфраструктуры и экологической обстановкой. И, конечно же, цена квартиры увеличивается пропорционально степени готовности дома. Лучшие цены будут на стадии фундамента квартиры, а самые высокие — перед сдачей жилого комплекса в эксплуатацию.