02.07.2022
права и обязанности супругов по закону

Какими законами определяются права и обязанности супругов

Законы определяющие права и обязанности супругов. В России имущественные права мужей и жен охраняются нормами семейного права. Они заявляют, что владение, использование и распоряжение совместной собственностью супругов основано на принципах равенства. Это означает, что они равны в своих имущественных претензиях к нему и в своих обязанностях. Однако супруги могут отклониться от этого правила и установить другую форму собственности. Первый вариант осуществляется в силу закона через суд, а второй — по личному договору.

Общие положения об имущественных отношениях между супругами

Согласно Семейному кодексу и Гражданскому кодексу Российской Федерации все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Они имеют равные права на него и в то же время равные обязательства перед ним и друг перед другом.

Для того чтобы купленный объект был признан совместной собственностью супругов, он должен быть приобретен ими и обязательно за счет семейного бюджета. В связи с этим ст. 34 СК РФ защищает интересы супруга, который по важным причинам не имел собственного дохода. Если он занимался только ведением дома и воспитанием детей, он все равно имеет равные права на собственность с другим супругом.

Даже если имущество было приобретено во время брака одного из супругов и зарегистрировано только на его имя, оно является совместным по закону. Если только покупатель не докажет, что на его приобретение потратил личные средства.

Личные средства будут только:

  1. Денежные сбережения до брака.
  2. Средства, которые получает гражданин от продажи своего имущества.
  3. Интеллектуальные гонорары (например, продажа патента на изобретение).
  4. Целевые выплаты (например, средства, полученные в качестве компенсации за физические и психические травмы).

Все прочие доходы считаются совместной собственностью, а значит, не купленные вещи считаются совместной собственностью. Сами супруги могут договориться об ином по письменному соглашению.

В редких случаях, указанных в ст. 37 СК РФ личное имущество супругов также может быть признано совместной собственностью. Этот вариант предусмотрен в том случае, если средства из семейного бюджета или личные сбережения супруга, который не является официальным владельцем, были вложены в улучшение таких помещений.

Признается, что порядок использования и распоряжения таким имуществом определяется супругами по взаимному соглашению.

Законный режим имущества супругов

Семейное имущество принадлежит мужу и жене в равных долях, если иное не согласовано в письменном договоре. Этот тип собственности подразумевает, что супруги имеют равный доступ к собственности и ее использование.

Правовая система в отношении совместной совместной собственности супругов

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом

В Семейном кодексе РФ распоряжению общим имуществом мужа и жены посвящено ст. 35. Из закона следует, что сделки с таким недвижимым имуществом первоначально совершаются с согласия другого супруга.

При отсутствии согласия сделка с совместной собственностью может быть признана незаконной и отменена судом. Это правда, что очень сложно доказать, что другой супруг на это не соглашался. Необходимо будет предоставить доказательства того, что супруг, который сознательно не распорядился собственностью, знал о недоразумении. А без документальных подтверждений это проблематично.

Однако не все виды недвижимости решаются так легко. В этом смысле положения защищают интересы супругов от продажи особо дорогих вещей. Итак, если недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации, для совершения сделки по ее продаже потребуется письменное согласие. Кроме того, необходимо нотариальное согласие. Без его присутствия права нового владельца просто не будут зарегистрированы. В первую очередь такое правило касается недвижимости.

В случае смерти одного из супругов и при отсутствии завещания его доля в совместной собственности переходит в собственность другого супруга. Исключение составляют лица, находящиеся на иждивении по закону, имеющие право на долю в имуществе (несовершеннолетние дети и дети-инвалиды).

Личная собственность супругов

Каждыйсупруги могут иметь личное имущество. Таким имуществом признается:

  1. Имущество, приобретенное до заключения официального брака.
  2. Имущество, собственник которого становится гражданином в результате свободных сделок (на основании договора дарения, аренды, наследства).
  3. Недвижимость приобретается в личное пользование каждого супруга. Это могут быть даже дорогие вещи. Например, музыкальные инструменты, компьютерная техника. Ювелирные изделия и предметы роскоши нельзя считать личной собственностью, даже если
  4. они подарены, но договор дарения не заключен.

Вещи, приобретенные супругами во время брака на совместные фонды, но изначально предоставленные в совместную собственность.

Согласие другого супруга не требуется для совершения сделок с таким имуществом. Владелец может распорядиться им по своему усмотрению.

Его нельзя разделить в случае развода. За исключением тех случаев, когда значительные улучшения производятся за счет семейного бюджета.

Раздел общего имущества

Отдельный вопрос — личное имущество несовершеннолетних детей пары. До 18 лет им руководят родители. Если они разведены, ребенок живет с родителем. Но распоряжаться имуществом ребенка возможно только с согласия органов опеки и попечительства. По достижении ребенком 14 лет он должен дополнительно дать согласие на раздел своего имущества.

  1. Имущество, приобретенное супругами во время брака, делится между ними в равных частях, если сами супруги не договорились об ином в письменном договоре. Муж и жена вправе установить право собственности на недвижимое имущество:
  2. Перед свадьбой.
  3. Во время брака.
  4. Во время и после развода.

В какой период будет делиться, определяйте сами, а также способ. Когда между супругами нет конфликта, проще и выгоднее разделить имущество по письменному соглашению.

  1. В случае возникновения споров разделение производится судом. В этом случае более вероятно, что все имущество будет разделено между мужем и женой пополам. Исключение составляют ситуации, указанные в ст. 39 Семейного кодекса:
  2. Доли в недвижимом имуществе не будут разделены на равные части, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей супругов.
  3. Ввиду доказательств того, что один из супругов потратил совместное имущество в ущерб общим интересам. Например, бывшая супруга должна была получить согласие мужа на продажу участка земли, который был куплен совместно, но зарегистрирован только на ее имя. Зная, что муж не согласится, женщина воспользовалась тем, что брак теперь расторгнут, никто не попросил нотариально заверенное согласие на сделку и продала землю. Затем бывший супруг обратился в суд с иском о разделе совместной квартиры и получил в нем большую долю, так как потерял свою часть участка.

Когда один из супругов немотивированно уклоняется от своих обязанностей, связанных с поддержанием семьи. Например, супруг отказался от работы или использовал полученные деньги исключительно для собственных нужд.

Но как показывает судебная практика, такой отзыв бывает редко. Большинство судей делят совместное имущество супругов пополам.

  1. Независимо от основного способа раздела совместного имущества предусмотрены следующие варианты:
  2. Доли недвижимого имущества документируются в процентах или в натуральной форме. И затем супруги продолжают использовать его совместно. Распоряжение имуществом после этого факта не требует согласия другого супруга. Собственник вправе совершать любые юридические действия со своим участием в недвижимости.
  3. Стороны заключают договор отчуждения совместного имущества, при этом фактического раздела не производится. Закон не запрещает такое решение даже в случае развода супруга. После расторжения брака они сохраняют равные права на свою собственность.
  4. Акции делятся натурой. Есть активы, для которых этот вариант легко реализовать, и есть объекты, для которых невозможно распределение акций натурой. Например, только такразделить деньги. Так разделить частный дом немного сложнее. И расколоть такую ​​машину абсолютно невозможно.
  5. Имущество передается в собственность только одному из супругов. А другой получает компенсацию за потерянную долю. Он может иметь денежный эквивалент или имущественный эквивалент. Допускается компенсация в виде зачета.
  6. Недвижимость продается, а вырученные от продажи деньги делятся.

Выбор перегородки зависит от многих факторов. В первую очередь учитываются пожелания самих супругов. Второй — размер доли в недвижимости.

Закон предусматривает совместную собственность супругов, в которой изначально не может быть равных долей. Это относится к личному имуществу, которое было признано общим в результате улучшений, внесенных в него. В такой собственности доля другого супруга будет зависеть от стоимости улучшений.

Например, супруг до брака владел квартирой стоимостью 2 миллиона рублей. Во время брака в нем сделали капитальный ремонт, после чего стоимость увеличилась до 3 миллионов 200 тысяч злотых. руб. Деньги на ремонт разделили. Жена будет в такой квартире

Договорный режим имущества супругов

Только акция стоит 600 тысяч. Рубль принадлежит супругам.

Брачный договор

Договорный имущественный режим супругов

Если супругов не устраивает установленный законом режим собственности, они могут установить любой другой режим своей собственности. Легче оформить в письменной форме владение, пользование и распоряжение имуществом.

Статьи в главе 8 Семейного кодекса дают супругам право разделить между собой общее и личное имущество любыми долями. Для этого они должны заключить брачный контракт. Его условия могут быть установлены любым имущественным режимом, если он в принципе не противоречит действующему законодательству Российской Федерации и не нарушает права третьих лиц.

Стороны вправе подписать договор до заключения официального брака, а также во время брака. В первом случае документ вступит в силу только после свадьбы. Его положения позволяют различать имущественные права не только на совместную, но и на движимую собственность.