26.01.2022
Как продать долю в квартире

Как продать долю в квартире (коммуналке)?

Как продать долю в квартире? Большая часть российских квартир — это квартиры в долевой собственности. Очень часто жилье приобретается или приватизируется в долевую собственность, некоторые наследуют долю в недвижимости.

Безусловно, иметь долю в квартире – это гораздо лучше, чем не иметь ничего. Но надо понимать, что для долевой собственности Гражданским кодексом установлен особый правовой режим. В частности, закон гласит, что пользование, владение и распоряжение таким имуществом осуществляется с согласия всех дольщиков. Кроме того, доля в квартире – это понятие, принципиально отличное, например, от комнаты в коммуналке. Дело в том, что нельзя определить, где конкретно находится доля каждого из собственников: в комнате, в ванной или на балконе. Это не указано ни в одном из документов на жилье. Нельзя «отчертить» свою долю и запретить другим владельцам переходить за ее границы. Она выражается, как правило, в дробях: 1/3, 1/5, 1/6 и т.д.

В жизни часто возникают ситуации, когда долю в квартире нужно продать. Такие сделки считаются риэлторами одними из самых сложных на рынке недвижимости. Дело в том, что прежде чем продавать свою долю третьим лицам, собственник должен в письменном виде предложить приобрести ее прочим дольщикам. В извещении должна быть указана цена и иные условия продажи. Подтверждает факт вручения извещений наличие ответов на них: нотариально заверенных или в простой письменной форме, написанных в присутствии регистрирующих органов. Подойдет также Свидетельство нотариуса о передаче извещений всем дольщикам.

Дольщики обязаны в течение месяца дать ответ, будут ли они приобретать долю в квартире, или нет. Если согласие дало несколько человек, то продавец вправе решать самостоятельно, кому достанется его доля.

Ситуация усложняется, если между собственниками существуют напряженные отношения. В этом случае продавцу могут препятствовать: не пускать в квартиру потенциальных покупателей, уклоняться от получения извещения, давать согласие на покупку, хотя на самом деле приобретать долю не собираются. Итог: упущенное время, напуганные покупатели.

Если дольщики не живут в квартире, а их адреса неизвестны, то ситуация тоже получается непростой. В этом случае продавцу стоит направить извещение по последнему известному ему адресу собственников. При этом нужно собрать максимальное количество доказательств, что извещение было направлено: они могут понадобиться в случае возникновения судебного спора. Надо помнить, что если любой из дольщиков сочтет продажу доли третьему лицу незаконной, то он в трехмесячный срок имеет право обратиться в суд с обжалованием сделки купли-продажи квартиры.

Продажа доли в недвижимости очень хорошо описана в Гражданском кодексе, но, тем не менее такие, сделки остаются очень сложными как для продавцов, так и для покупателей. Проблемы возникают как на стадии подготовки, так и на стадии регистрации. Дело в том, что регистрирующий орган может запросить дополнительные доказательства направления извещений всем дольщикам помимо тех, которые уже приложены к делу. Чтобы не оказаться в тупике, в случае продажи доли в квартире (коммуналке) лучше обращаться к профессиональным риэлторам, которые давно работают на рынке. Только в этом случае вопрос может быть решен быстро и без потерь.