Кадастровая стоимость-это ценность, которую можно поставить под сомнение, если хотите. На что влияет кадастровая стоимость, почему и как ставится под сомнение кадастровая стоимость, и каким еще бесспорным способом можно снизить кадастровую стоимость в 2021 году, чтобы избежать переплаты налогов?
Откуда берется кадастровая стоимость недвижимости
Кадастровая стоимость подробно обсуждается в статье «Кадастровая стоимость и кадастровая оценка». Повторим вкратце, что кадастровая стоимость – величина, определяемая на основании последовательных расчетов сотрудников специализированных государственных организаций.
Порядок расчета для кадастровой оценки с января 2020 года в настоящее время осуществляется в соответствии с рекомендациями Закона № 237-ФЗ от 3 июня 2016 года «О кадастровой оценке». Напомним, в 2017-2020 годах так называемые переходные правила установления кадастровой оценки – а именно, оценка проводилась по одному из двух вариантов – либо по 135-ФЗ 1998 г. (который действует сегодня, но действие некоторых статей приостановлено), либо по 237-ФЗ.
Государственная кадастровая оценка каждого объекта недвижимости, внесенного в кадастровый реестр, проводится территориальными учреждениями (для каждого субъекта Российской Федерации существует ГБУ (государственное бюджетное учреждение по определению кадастровой стоимости).
Сотрудники Государственного бюджетного учреждения по результатам кадастровой оценки расчетным путем (с использованием методик и юридических подходов) определяют стоимость недвижимого имущества.
При таком определении не исключены технические или методические ошибки, которые могут и должны быть устранены в законном порядке.
Что делать, если кадастровая стоимость посчитана неверно? Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости для уменьшения налога?
Итак, предположим, что государство оценило вашу собственность, и результаты показывают, что кадастровая стоимость намного выше рыночной.
Например, рыночная стоимость дома составляет максимум два миллиона рублей, за большую сумму при жизни он не продаст. И государство решило, что ваш дом стоит пять миллионов. И налоги взимаются соответственно с этой суммы. Как себя вести в такой ситуации, чтобы не переплатить? Ведь годовой налог и другие налоги на недвижимость будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.
Допустим, ваш дом площадью 100 кв.м находится в Подмосковье и у вас нет льгот как налогоплательщика. Тогда на 2019 год при стоимости дома 2 миллиона рублей налог будет 1000 рублей, а при стоимости 5 миллионов – 2500 руб. а это в два с половиной раза больше! Однако налог может быть уменьшен, если под сомнение ставится кадастровая оценка.
Есть два способа оспорить кадастровую стоимость административная и судебная.
Административный способ другими словами – обращение в государственные органы, в свою очередь, можно разделить на обращение в государственный бюджетный орган об исправлении ошибок в определении кадастровой стоимости (направленное в государственный орган, определявший кадастровую стоимость) и обращение с оспариванием кадастровая стоимость (представляется в Комиссию Росреестра).
Исправление ошибок об определении кадастровой стоимости
Государственное агентство, уполномоченное определять кадастровую стоимость, несет ответственность за методологию и достоверность информации, используемой для ее определения.
Бывают случаи, когда при кадастровой оценке допускаются технические или методологические ошибки.
Для их исправления достаточно обратиться в территориальное управление с просьбой исправить ошибку.
Само приложение бесплатное. Однако для подтверждения запроса должна быть предоставлена документация, подтверждающая наличие ошибок. Эта документация подготовлена организациями оценщики, взимающие плату за свои услуги.
Рассмотрит ваше заявление и ответит на него в течение двух месяцев. Кадастровая стоимость. в случае ошибок он пересчитывается или отклоняется с указанием причин отказа. Важная деталь в пользу владельца кадастровая стоимость будет изменена только в том случае, если стоимость уменьшится после преобразования.
Как оспорить кадастровую стоимость в 2021 году в Росреестре
В каждом субъекте ФедерацииВ Российской Федерации существует комиссия, в которой может быть поставлена под сомнение кадастровая стоимость недвижимости. Комиссии создаются при министерствах и ведомствах субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Приказом Минэкономразвития России от 17 ноября 2017 года № 620.
В состав комиссии входят сотрудники компании Росреестр. Вы можете узнать об этом на официальном сайте Росреестра или в территориальном управлении, где вы можете подать заявление на оспаривание кадастровой стоимости в вашем регионе (субъекте).
Вы можете подать заявку через местный многофункциональный центр (МФЦ).
Документы, необходимые для оспаривания кадастровой стоимости:
- Заявление об оспаривании кадастровой стоимости
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц
- Обоснование того, что стоимость была рассчитана неверно (расчет рыночной стоимости)
- стоимость подготовлена квалифицированными оценщиками)
Другие документы.
В течение одного месяца ваше заявление будет рассмотрено и будет принято решение. Он может быть положительным или отрицательным.
Если решение не устраивает заявителя, отказ должен быть мотивирован.
По статистике за 2019 год, в течение года комиссиями по спорам для определения кадастровой стоимости рассмотрено более 40 тысяч. заявок в отношении 65 тыс. недвижимость. При этом наблюдается положительная динамика снижения кадастровой стоимости, однако некоторые выводы все еще не выполнены, что оправдано недостаточным обоснованием предоставленных результатов оценки рыночной стоимости.
Судебный порядок обжалования кадастровой стоимости
В январе 2020 года в различных регионах России было подано 1100 заявлений о спорах о кадастровой стоимости, большая часть из которых касается споров о кадастровой стоимости земельных участков.
Согласно статистике Росреестр, в 2019 году заявления об оспаривании кадастровой стоимости суды рассматривали в два раза реже, чем комитеты.
Заинтересованное лицо имеет право обращаться по своему усмотрению либо непосредственно в суд, либо в Комиссию.
Досудебной процедуры нет, но этот нюанс касается только физических лиц; для юридических лиц во-первых, обязательно обратиться в комиссию.
Процесс с учетом процессуальных условий займет примерно два-три месяца.
Необходимо подать иск в суд. а также документы – основания, необходимые для оспаривания кадастровой стоимости.