Как оформить наследство по завещанию?
В России существует два законных способа получения имущества умершего:
- Соответствие закону;
- Будет наследство.
По закону наследовать могут только кровные родственники. Чем теснее родственные связи, тем больше шансов получить долю в имении умершего. Есть порядок наследования – от ближайших родственников к самым дальним по восходящей и нисходящей линиям.
Ближайшие родственники – супруга, дети и родители. Они имеют право на первоначальное право наследования от умершего. Свидетельства о браке и рождении являются свидетельством семейных уз. Если семейный союз был официально расторгнут, бывший супруг не является наследником.
Важно! Если родитель был лишен судом прав ребенка, он теряет право наследования. Однако ребенок может ходатайствовать о предоставлении ему имущественных прав после умершего «лишенного» родителя.
Наследование завещания означает, что человек принимает решения в отношении своей собственности до своей смерти. Он может составить распорядительный документ в пользу физического или юридического лица, то есть выразить свою волю по своему усмотрению. Подорвать волю сложно, особенно если соблюдаются все нюансы. Близким родственникам может быть отказано в наследстве.
Обязательная доля в наследстве
Существует круг наследников, имеющих право наследования, даже если было составлено завещание. Это люди, которые зависели от умершего, жизнь и здоровье которых зависели от его благополучия. Фактически, эти люди финансово неспособны содержать себя, и покойный был их единственным родственником, который взял на себя материальную сторону их жизни.
К ним относятся:
- несовершеннолетние дети умершего;
- дети старше 18 лет, которые потеряли или никогда не получали трудоспособность из-за болезни;
- родители-инвалиды, супруга;
- Родственники, имеющие официальный статус иждивенцев и утратившие трудоспособность.
Они получат свою долю имущества умершего. Единственная разница в размере собственности. Если после смерти было наследство по закону, эти родственники получали долю наследства в порядке родства. В случае наследования по завещанию они могут рассчитывать только на половину того, на что они имеют право по закону.
Порядок действий
Чтобы унаследовать имущество умершего родственника, необходимо пройти процедуру испытательного срока. Есть пошаговая инструкция, от которой не стоит отклоняться. Соответственно, предпринимаются следующие шаги:
- Надо искать завещательный документ.
- Открытие падения.
- Подача заявок.
- Проверка предоставленной документации.
- Принятие имущества после умершего.
- Выполнение последней воли умершего.
Важно! Есть только такой порядок изъятия имущества умершего, если он заранее оговорил все нюансы по распоряжению своим имуществом.
Розыск завещания
Его последняя воля к недвижимости должна быть выражена в завещании. Однако потенциальных наследников необходимо сообщить о наличии этого документа. Есть 2 способа:
- Передайте один из экземпляров своим преемникам. Один экземпляр необходимо хранить в нотариальной конторе;
- Любыми доступными способами проинформируйте наследников о том, что завещание находится в соответствующей нотариальной конторе. По желанию наследников и с согласия самого наследодателя может быть получена копия распорядительного документа.
У нотариусов есть собственная база данных, в которой фиксируются все завещания, сделанные в России. Родственники умершего не могут заподозрить, что покойный уже принял решение относительно распоряжения своим имуществом. Они могут прийти в нотариальную контору по месту жительства наследодателя или в другом месте и подать заявление на завещание. Но эту процедуру можно проводить только после получения справки, подтверждающей факт смерти.
Открытие наследства
Процедура открытия – это установление нотариально заверенных наследственных документов. Заявление вместе с полным комплектом документов необходимо подать нотариусу по месту жительства умершего или в том месте, где находится его недвижимость.Если недвижимости много, то она по месту регистрации самого крупного и дорогого объекта. Обязательно сообщите об этом:
- завещание с пометкой о нотариальном заверении;
- справка, подтверждающая факт смерти;
- Документы, касающиеся выдачи имущества умершего. Например, электронная выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
- квартира по определенному адресу.
Подача заявления
Важно! Календарная дата, указанная как дата смерти наследодателя, считается датой открытия наследства. Неверно предполагать, что это будет календарный день, когда наследники явятся в нотариальную контору.
Необходимо соблюдать декларативный порядок. Для этого необходимо, чтобы каждый наследник сам составил согласие на принятие наследства или отказ от него. Заявление должно быть оформлено письменно, образец для копирования предоставит нотариус. Каждый наследник должен оплатить технический сбор за заявку – 300 рублей.
- Заявление необходимо подавать лично. Если такой возможности нет, вы можете доверить это своему доверенному лицу, но предварительно оформите от его имени нотариально заверенную доверенность. Есть несколько нюансов:
- Если наследнику не исполнилось 14 лет, заявление составляет от его имени его законный представитель. Дополнительно запрашивать разрешение у органа опеки и попечительства не нужно;
- если наследнику уже исполнилось 14, но он еще не достиг совершеннолетия, заявление он пишет сам. Но это сопровождается письменным согласием его или ее законного представителя;
- если наследник проживает достаточно далеко, он может подать заявление по месту жительства. Нотариус сам отправит его по почте по адресу, где проживал покойный.
Проверка документов
Приложение может выглядеть так:
- Нотариус обязан проверить все документы, которые представляет наследник. Для этого он должен:
- Проверить подлинность данных, содержащихся в паспорте;
- проверка подлинности, законности и действительности завещания;
- при необходимости проверьте родственные связи;
- Составьте список родственников и других лиц, которые могут иметь право на принудительное наследование. Если такие лица найдены, разделить наследство с их учетом;
- Выполнение необходимых нотариальных действий.
Принятие наследства
Важно: наследники по завещанию могут возражать против обязательной доли в наследстве умершего. Обязанность нотариуса объяснить им законность ситуации.
У нотариуса есть шесть месяцев, чтобы выполнить все необходимые действия. Это законный период наследования. По истечении этого срока наследник сможет получить соответствующий сертификат. В случае необходимости этот срок может быть продлен или сокращен судом.
Причиной сокращения срока может быть необходимость наследника оформить право собственности. Однако это возможно только в том случае, если наследник только один, завещание составлено правильно и нет других требований, в том числе имеющих право на получение установленной законом доли.
Исполнение завещания
Причиной продления срока может быть необходимость поиска других наследников, в том числе тех, которые обязаны разделить долю в принудительном порядке.
- Это регистрация прав собственности умершего наследодателя. Однако этому часто предшествуют следующие события:
- защита наследственного имущества;
- Розыск имущества, его изъятие у других лиц, незаконно использующих его;
- Исполнение некоторых долговых обязательств;
- переход права собственности в собственность законного наследника.
Какую пошлину нужно заплатить
Если наследниками являются несовершеннолетние дети или лица, полностью или частично недееспособные, исполнителем завещания может быть третье лицо. Он будет выполнять деятельность в интересах наследника.
- За принятие наследства на основании завещания и получение соответствующего свидетельства взимается государственная пошлина. Эта сумма определяется исходя из оценочной стоимости объекта недвижимости. Налоговый кодекс РФ гласит, что нотариус должен будет предоставить документы.оплата на сумму равную:
- 0,3% от стоимости, указанной в акте оценки, но не более 100 000 злотых рублей, если справку получил родственник первой очереди;
0,6% от стоимости имущества в соответствии с Актом об оценке, но не более 1 млн руб., Если справка выдается другими лицами.
Если упущены сроки вступления в наследство
Важно! Если наследников несколько, каждый из них оценивает стоимость имущества, которое получит по завещанию. На этом основании каждый из них вносит плату и предъявляет нотариусу квитанцию.
Их можно восстановить, но для этого необходимо доказать наличие уважительной причины задержки. Восстановить срок может только суд, поэтому необходимо подать заявление о восстановлении. При этом необходимо подготовить и подать заявление о пересмотре дела о наследстве.
Понятие «действительное обоснование» законом не закреплено. В соответствии с судебной практикой суд примет их как таковые:
Продолжительное пребывание в больнице самого наследника или продленное
болезнь близкого родственника;
длительная командировка за границу;
умышленное сокрытие смерти наследодателя другими наследниками;
проживание в районе без связи;
характер работы. Например, длительное пребывание в море на корабле в качестве моряка.
Разногласия между наследниками
Любая уважительная причина должна быть задокументирована. Чтобы суд мог продлить срок, его необходимо убедить. Поэтому в качестве доказательства ему придется предоставить выписку из больницы, медицинскую карту близкого родственника, документы из командировки и так далее.
- Если суд вынесет решение в вашу пользу, все унаследованное имущество других наследников будет возвращено в наследство, а затем снова разделено с новым наследником.
- Между наследниками умершего собственника имущества могут возникнуть споры относительно:
- Нет конкретных указаний на долю каждого наследника в совместной собственности;
- Один из них имеет преимущественное право наследования;
- На момент составления завещания сам завещатель был полностью или частично недееспособен.
Заключение
В последнем случае есть реальный шанс бросить вызов воле. Однако необходимо доказать факт инвалидности. Если наследодателя не обследовали при жизни и нет соответствующего судебного акта, то необходимо будет подвергнуть его посмертной психиатрической экспертизе.