Ипотека при разводе супругов

Ипотека при разводе супругов: делится или нет?

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

Это наиболее распространенная ситуация, когда муж и жена имеют равные права собственности. При этом они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. Это означает, что ипотека считается совместной собственностью, если она приобретена во время брака. Следовательно, каждый супруг имеет право на половину собственности и должен взять на себя 50% кредитного обязательства.

На практике продажа и раздел квартир — дело непростое, поскольку они находятся в залоге у банка. Поэтому все действия, связанные с ипотекой, следует согласовывать с кредитной организацией.

Раздел ипотеки при отсутствии спора, а также отягчающих обстоятельствах (наличие детей, только квартиры и т. Д.) Возможен в следующих случаях:

  1. Право собственности на квартиру или дом переходит на одного из супругов, договор займа не изменяется. И между ними подписывают договор о разделе недвижимости и долгов в пропорции 50/50. Эти бывшие муж и жена до сих пор расплачиваются по кредиту в равных долях. После выплаты ссуды они либо продают собственность и делят деньги, либо устанавливают ½ доли собственности для каждого из них.
  2. Один из экс-супругов отказывается от участия. Когда он живет в другом месте, такой вариант вполне приемлем. Это должно быть сделано бесплатно или в обмен на денежную компенсацию. Банк повторно вводит ипотеку и дом в полном объеме на другого супруга и отзывает созаемщика из договора об ипотеке. Однако кредитное учреждение будет делать это только в том случае, если оставшийся заемщик будет достаточно платежеспособным.
  3. По договоренности мужа и жены перед банком выплачивается вся задолженность, т. Е. Ссуда ​​выплачивается раньше. Далее квартира или дом продаются и средства делятся поровну (но можно и в другом порядке). Этот вариант разделения лучше всего, когда у супругов есть деньги для выплаты ипотеки или если оставшаяся сумма невелика.
  4. Квартира или дом продаются, а деньги от продажи идут на погашение долга, а остальное делится между супругами. Конечно, такая операция возможна только с согласия банка. Он не в состоянии выполнить требования и обязать супругов вернуть ссуду.

Ситуация усложняется в случае спора, в котором один из супругов имеет долю больше, чем. Он может возразить, что это так:

  • Вложение собственных средств в аванс по ипотечной ссуде.
  • Ранее снятие денег у него было до свадьбы.
  • Внесение значительных сумм со стороны родственников супругов и во многих других случаях.

Тогда ипотека при разводе делится следующим образом:

  1. В мировом соглашении или в суде устанавливается более высокая доля одного из супругов, и вся ипотека переходит к нему, а оставшаяся задолженность передается ему. Однако он выплачивает второй супруге половину внесенных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка ссуда делится на две новые ссуды, и каждый супруг получает свое собственное кредитное соглашение. Недвижимость также принадлежит каждому из супругов в размере, определяемом судом. Не каждый банк согласится на это, потому что риск возрастает, и если будет просрочка, у них будет два кредита вместо одного.

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

При разделении ипотеки в этой ситуации важно, чтобы бывшие супруги понимали два основных момента:

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью лица, которое его приобрело. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотеки), остаются за собственником имущества.
  2. Поскольку стоимость ипотеки выплачивается постепенно в течение многих лет, понятно, что часть денег могла быть выплачена из общего бюджета брака в течение брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого супруга половину средств, выплаченных для погашения ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все платежи поступают от него.собственные деньги).