С мая 2019 года в России действует закон, облегчающий жизнь ипотечным заемщикам – Федеральный закон № 76-ФЗ. Граждане могут получить отпуск по ипотеке, то есть льготный период по погашению кредита. Что немаловажно, клиент имеет право не только потребовать от банка выписку, но и выбрать ее форму.
Читайте в этом материале, как оформить ипотечный отпуск, на какой срок отдать банкам, какие последствия для заемщика.
Что такое ипотечные каникулы и как это работает
Прежде чем описать механизм получения льгот по ипотечному договору, несколько слов о понятиях и сроках.
Под ипотекой понимается ссуда с определенной целью – на покупку недвижимости. Эти договоры обеспечены залогом в пользу банка и имеют длительный срок оплаты. По сути, ипотека – это залог недвижимости, то есть форма обеспечения обязательств по возврату кредита.
При невыполнении должником условий договора залогодержатель вправе изъять предмет залога – квартиру, дом, загородный дом. Граждане берут ипотечные ссуды для улучшения жилищных условий, поэтому государство обязало банки снизить выплаты, если экономическое положение гражданина – ипотечный отпуск. Это право на шестимесячный перерыв в выплате. В соответствии с Законом 76-ФЗ отпускные субсидии могут предоставляться только в отношении ипотечных кредитов и только в отношении недвижимости, которая является исключительной собственностью заемщика.
В случае обычных кредитов банк также имеет право отсрочить или рефинансировать, но это право банка, а не его обязанность.
Позвоните своему адвокату, чтобы узнать, имеете ли вы право на отказ от кредита.
Вот общие правила, которым следует следовать при подаче заявления на льготный период:
- Президент Путин подписал Закон об отпуске по ипотеке в мае 2019 года, но заявки принимаются только до 31 июля 2019 года;
- возможно получение льгот на основании договора, заключенного до или после принятия акта;
- если заявитель докажет, что он соответствует условиям Закона, банк не может отказать;
- все банки в России обязаны предоставлять льготы по 76-ФЗ (хотя законопроект об ипотечных каникулах содержал лишь ограниченный список аккредитованных банков).
Пожалуйста, обратите внимание! Возможность использования ипотечного отпуска на основании Закона № 76-ФЗ не лишает держателя права использовать другие варианты ипотечного отпуска: рефинансирование или реструктуризацию.