законопроект об ипотечных каникулах

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах

Законопроект был разработан президентом и внесен группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В законопроекте предлагается шестимесячный льготный период, в течение которого заемщики будут иметь возможность приостановить или уменьшить сумму кредита. Ожидается, что в течение этого льготного периода граждане смогут привести свои дела в порядок, а затем возобновить выплату взносов по ипотеке.

Предложение будет доступно гражданам, потерявшим работу, попавшим в 1-ю или 2-ю группу инвалидности и потерявшим кормильца в семье. Причем отсрочка или сокращение выплат будет возможна в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае уменьшения доходов семьи более чем на 30% супругов.

В этом случае банкам придется в пятидневный срок рассматривать обращения граждан о введении ипотечного отпуска.

— Люди, терпящие бедствие, не должны лишаться единственного дома из-за долгов. Законопроект запрещает изъятие единственной квартиры, заложенной гражданином, во время ипотечного отпуска », — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Депутаты Европарламента решили внести в проект важную поправку. Председатель Госдумы подчеркнул, что правила распространятся на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто их возьмет после вступления закона в силу. «Эта поправка была предложена председателем РФ. Он поддержан всеми политическими фракциями и будет внесен до второго чтения », — пояснил он.

Этот стандарт изложен в отдельном проекте указа, который затем будет преобразован в поправку ко второму чтению законопроекта.

Банковское сообщество было против распространения ипотечных каникул по всем контрактам, но после слов президента можно было прийти к этому решению, пояснили в Госдуме.

В ходе пленарного заседания Вячеслав Володин поручил главе Комитета по финансовым рынкам Анатолию Аксакову обсудить с представителями банковского сообщества возможность снижения процентных ставок по ипотечным кредитам до 8%. Он напомнил, что президент Владимир Путин говорил о необходимости решения этой проблемы.

Сегодня ставки по ипотеке высокие. Здесь надо все посмотреть — либо снизить по решению банка, либо субсидировать определенные социальные группы », — сказал председатель Госдумы.