Эскроу-счет

Эскроу-счет – что это такое?

Концепция счета условного депонирования широко обсуждалась после внедрения инноваций в совместном строительстве. Однако не все до конца понимают: что такое эскроу-счет? Зачем нам нужен такой банковский счет и чем он отличается от других счетов? Давайте посмотрим на это.

Эскроу-счета – что это простыми словами

Сложное слово оказывается довольно простым явлением. Это счет в банке, на котором хранятся деньги до выполнения условий контракта. Вы сдержали слово, сделали то, что было оговорено в контракте — можете распоряжаться финансами.

Одна сторона вносит средства, показывая, что они на месте. Другими словами, это гарантия оплаты. Деньги заморожены. Другая сторона выполняет обещанную работу и может немедленно получить причитающуюся заработную плату.

Практический пример — совместное строительство. Покупатель недвижимости открывает счет и перечисляет необходимую сумму в оплату за квартиру. Инвестор может быть уверен, что его работа будет оплачена вовремя и без задержек. Покупатель может быть уверен, что заплатит только тогда, когда услуга будет качественной. Обе стороны заключают соглашение, в котором подробно определяют объем своих обязанностей. Когда покупатель получает ключи, разработчик получает деньги. В этом случае банк выступает в роли нейтральной стороны, контролирующей действия всех сторон сделки.

Как открыть счет эскроу?

В сделке участвуют три стороны:

  • кредитное учреждение;
  • покупатель товаров или услуг (депонент);
  • продавец (получатель).

Стороны составляют договор — есть стандартная форма, но она может быть изменена. В письменном договоре должны быть указаны: обязательства всех сторон, сумма на счете, условия перевода денег, описание предмета договора. Важный факт, который необходимо указать, — это подтверждение завершения транзакции. То есть как банку понять, что деньги можно переводить. Чаще всего таким доказательством является документ, например, выписка из Единого государственного реестра недвижимого имущества.

После того, как продавец докажет, что оказал качественную услугу, банк перечисляет деньги. Часть денег — комиссия финансовому учреждению — будет вычтена за работу посредника.

Краткая схема открытия счета:

  1. Подача заявки в банк.
  2. Составление договора, который устроит все стороны.
  3. Открытие счета и перевод на него денежных средств вкладчиком.
  4. «Банк замораживает деньги.
  5. Ожидание выполнения всех требований контракта.
  6. Предоставление доказательств того, что услуга была предоставлена.
  7. Перевод денег получателю.

Какие документы вам понадобятся? Во-первых, письменное заявление, во-вторых, документ, удостоверяющий личность. Паспорт предпочтительнее, но подойдут и другие документы. Для человека это конец списка. Но юридическому лицу потребуются дополнительные документы. Как минимум — устав компании и документация о финансовом положении компании.

Имейте в виду, что договор доверительного управления и договор условного депонирования — это разные вещи. В первом случае вам не нужно открывать счет, вы можете «заморозить» наличные.

Чем счет эскроу отличается от аккредитива?

Оба являются двумя методами расчетов между покупателем и продавцом, когда стороны не доверяют друг другу. Но аккредитив — это не просто счет. Банк несет ответственность за перевод денег после выполнения условий транзакции. Но также открывается счет — для перевода средств.

Финансовые инструменты очень похожи, но условия их использования очень разные. Кто они такие?

  • Договор. Форма договора, который подписывается между двумя сторонами, утверждается Центральным банком России. То есть он стандартный, никаких изменений там вносить нельзя. Но форма договора условного депонирования может быть изменена;
  • Кто наблюдает за сделкой. В случае условного депонирования ответственность за внесение денег на счет лежит только на банке, в случае аккредитива ответственность за внесение денег на счет возлагается только на кредитора;
  • Закрытие счета. Если вы выбрали аккредитив, вкладчик может закрыть счет.Если это не аккредитив, счет может быть закрыт только при прекращении действия;
  • строительство собственного капитала. По закону здесь нет никаких вариантов, вы можете использовать только эскроу-счет;
  • сбор средств. Это возможно для аккредитива, но не для условного депонирования.

Когда используется счет эскроу?

Совместное строительство — не единственное использование счета условного депонирования. Этот финансовый инструмент полезен во всех сделках, где существует риск неисполнения обязательств любой из сторон. Это также применимо, когда между переводом средств и завершением всех этапов контракта проходит длительный период времени. Чаще всего счет открывается в случае:

  • интеллектуальные транзакции;
  • сделки с товарными знаками;
  • покупка и продажа дорогих товаров — квартир, домов, ценных бумаг.

Преимущества и недостатки

  • обязательное требование открытия доверительных счетов для совместного жилья, такая банковская услуга стала популярной. Это средство доказало свою эффективность и удобство. Однако есть небольшие неудобства в его использовании — минусы, о которых мы вам расскажем:
  • услуга обращения взыскания доступна не в каждом банке, поэтому заранее найдите время и найдите организацию, которая может помочь;
  • по требованию банка вкладчик не может вернуть денежные средства. Это возможно только после официального расторжения контракта;
  • средства на счете «простаивают», проценты не начисляются, как в случае приравненного депозита;
  • тот, кто открывает счет, должен платить банку комиссию. Единственное исключение — совместное строительство. Здесь за услугу платит разработчик.

Вместе с тем, помимо главного преимущества — снижения риска — есть и другие:

Что касается строительства за счет собственного капитала, то перечисленные и замороженные суммы застрахованы государством (до 10 миллионов). Это означает, что в случае банкротства или отзыва лицензии у банка клиент сможет вернуть деньги;

Также возможен возврат суммы в случае досрочного расторжения сделки;

В договор могут быть добавлены новые пункты, которые устраивают все стороны.

В каких банках можно открыть эскроу-счет?

Если у вкладчика есть долги перед государством, то есть штрафы, деньги с такого счета не могут быть арестованы и будут в целости и сохранности.

Один из первых подобных финансовых инструментов клиентам предложил Сбербанк. В 2018 году открыть счет можно было в любом отделении. Дело в том, что для поступления на службу нужно было иметь высокий финансовый рейтинг. Это максимальный показатель финансовой надежности и высокого уровня кредитоспособности.