26.01.2022
Цессия

Цессия — что это такое простыми словами?

Из года в год все популярнее становятся потребительские кредиты. Нестабильная экономическая ситуация в стране, неадекватный расчет собственных средств заемщиками, чрезмерная задолженность граждан — все это означает, что не все кредиты возвращаются. Банки нередко избавляются от безнадежных долгов, передавая ссудный портфель сборщикам долгов. Столкнувшись со сборщиками долгов, неплательщики обнаруживают, что их долг был передан третьей стороне на основании договора уступки. Что означает уступка прав на дебиторскую задолженность или, говоря простым языком, договор уступки, объясняется в этой статье.

Что это такое договор цессии

Помимо юридической терминологии, уступка относится к замене кредитора. Причина заменяется, но суть обязательств не меняется. Это явление наиболее распространено в банковском секторе. Такая система достаточно удобна для кредитно-финансовых организаций.

Как правило, безнадежные долги подлежат взысканию. Самостоятельное взыскание дебиторской задолженности обходится довольно дорого, тем более, что положительное решение суда не является гарантией реального возврата. Соглашение о переуступке позволяет кредитору обеспечить возмещение части понесенных затрат, поэтому этот метод урегулирования вопроса о невыплаченной задолженности очень популярен в банковском секторе.

Примечание: такое соглашение заключается только в письменной форме.

Переуступка прав

Как было сказано выше, этот подход наиболее применим в банковской сфере, но понятие уступки намного шире. Например, это может быть совместное строительство, когда квартира приобретается по договору уступки права собственности. При строительстве жилой недвижимости девелоперы привлекают покупателей на квартиры уже на стадии строительства.

Одновременно застройщик заключает с покупателем договор участия в недвижимом имуществе, который регистрируется в Государственном реестре юридических лиц. На основании DDE акционер затем оформит право собственности на квартиру после того, как недвижимость будет завершена и введена в эксплуатацию. Независимо от того, что недвижимость не находится в собственности, акционер может передать свои права по договору купли-продажи в любой момент.

Так что, по сути, право передачи квартиры в собственность другому лицу после завершения строительства. Обратите внимание на различия между уступкой прав и передачей прав в соответствии с UDT — в последнем случае такая транзакция также приводит к передаче прав и обязательств, поэтому такие договоры, хотя и являются типом уступки прав, не могут быть приравнены друг к другу. с заданием.

Важный! Если первоначальный участник строительства с собственным капиталом не произвел полную оплату, застройщик должен получить согласие застройщика до заключения договора о передаче прав на жилище.

Цессия в законодательстве

Возможность передачи иска другой стороне закреплена ст. 382 ГК РФ. Для передачи таких требований от одного кредитора к другому не требуется договоренности с должником, однако необходимо уведомить его об этом факте. В соответствии со ст. 385 ГК РФ, должник вправе не исполнять свои обязательства перед новым кредитором до тех пор, пока ему не будет представлено доказательство перехода долга третьему лицу.

Исключение составляют случаи, когда должник получил уведомление от первоначального кредитора. Право на принудительное взыскание от одного лица к другому передается по письменному соглашению.

Стороны такого соглашения называются цедентом и цессионарием:

  1. Цедент — это тот, кто реализует право требования.
  2. Цессионарий является новым кредитором по контракту.

При заключении такого договора в соответствии со ст. 390 Гражданского кодекса Российской Федерации цедент несет ответственность за недействительность информации, предоставленной цессионарию о долге, а первоначальный кредитор не несет ответственности за неисполнение должником законных требований нового кредитора.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает следующие условия договора уступки:

  • уступленные требования существуют на момент уступки (или будут существовать в будущем);
  • цедент имеет соответствующую правоспособность для заключения сделки;
  • цедент не заключал аналогичного соглашения ни с одним другим лицом
  • первоначальный кредитор не совершал никаких действий, которые могли бы служить основанием для возражения против уступки требований должником.

Присвоение права не изменяет первоначальную претензию, а только меняет

В каких случаях может применяться переуступка прав

Как объяснялось выше, уступка может использоваться для замены участников в структуре капитала, когда права и обязанности первоначального акционера переходят к покупателю.

Тип уступки наиболее применим к финансовым обязательствам. При этом уступка может относиться не только к неоплаченным долгам.

Например, такое соглашение может быть заключено между сторонами для передачи права на получение дивидендов по депозитам или ценным бумагам. Сторонами сделки могут быть как обычные граждане, так и юридические лица. В определенных ситуациях при уступке требования сам должник может также быть стороной договора в дополнение к цеденту и цессионарию.

  • В Законе указывается, что недопустимо заключение договора уступки в ситуации, когда это уступка обязательств личного характера:
  • долг по содержанию;
  • долги одного супруга другому супругу в связи с расторжением брака и разделом имущества;
  • моральная компенсация;

Возмещение ущерба, причиненного вредом жизни или здоровью.

Подведение итогов

Как правило, чаще предметом залогового соглашения являются долговые обязательства, связанные с кредитами, коммунальными платежами, а также задолженность операторов мобильной связи за услуги.

Проанализировав в статье, что такое договор уступки квартиры, невыплаченного долга или дивидендов, следует отметить, что такие договоры чаще всего носят компенсационный характер, хотя могут быть и бесплатными.