04.07.2022
Чем договор аренды жилья отличается от договора найма

Чем договор аренды жилья отличается от договора найма?

Чем договор аренды жилья отличается от договора найма? Договор аренды квартиры заключается с физическим лицом, договор аренды — с юридическим лицом. Кроме того, договоры могут отличаться порядком государственной регистрации, сроком действия и порядком расторжения.

1. Стороны договора

Договор аренды и договор аренды жилого помещения представляют собой договоры аренды недвижимости, то есть договоры, по которым недвижимость передается во временное владение и используется за определенную плату.

Если жилище сдается гражданину, необходимо заключить договор найма жилища. В этом договоре арендодатель, снимающий квартиру, называется арендодателем, а гражданин, снимающий квартиру, — арендатором. Юридическое лицо (организация) не вправе получить во временное владение и / или пользование жилым помещением на основании договора аренды, в этом случае необходимо заключить договор аренды или иной договор (статья 671 ГК РФ). Федерация).

В договоре аренды стороны именуются соответственно арендодателем и арендатором. Обращаем ваше внимание, что организация-арендатор может использовать квартиру только для размещения граждан. Например, организация может сдавать квартиру работнику-нерезиденту (ст. 606, п. 2, ст. 671 ГК РФ).

2. Форма и государственная регистрация договора

И договор аренды квартиры, и договор аренды жилья должны быть заключены в письменной форме (ст. 609 ч. 1, ст. 674 ч. 1 ГК РФ).

Договоры аренды, заключенные на год и более, подлежат регистрации (часть 2 статьи 609 Гражданского кодекса).

Закон не требует, чтобы государство регистрировало договор аренды, но ограничение (обременение) права собственности на жилище, возникающее на основании договора аренды, заключенного на срок не менее одного года, подлежит регистрации. Заявление о регистрации ограничения (обременения) права собственности подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (Росреестр), не позднее чем в течение одного месяца со дня исполнения договора (п. 2 ст. 674). ГК РФ; ст.51 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества»). ).

Несоблюдение установленного порядка оформления договора аренды влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 рублей до 2000 рублей.

Несоблюдение срока подачи заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на жилище, созданного на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее одного года, влечет за собой административный штраф 5000 руб. (Ч. 1, 2 ст. 19.21 Коллективного трудового договора РФ).

3. Срок договора

Договор лизинга заключается на срок, указанный в договоре. Если в договоре не указан срок аренды, считается, что он заключен на неопределенный срок. В этом случае любая из сторон может отказаться от контракта в любое время с уведомлением за три месяца. Срок действия договора аренды не ограничен (ст. 610 ГК РФ).

Договор аренды будет заключен на срок не более пяти лет. Если в договоре аренды не указан срок, договор считается заключенным на пять лет (ст. 683 ГК РФ).

4. Расторжение договора

Расторжение договора аренды инициируется сторонами через суд, а причины расторжения указываются непосредственно в договоре (статьи 619, 620 УК).

Прекращение договора аренды имеет свои особые правила в пользу арендатора как наименее защищенной стороны.

Договор аренды может быть расторгнут в любой момент по желанию арендатора. Для этого требуется только согласие других граждан, которые постоянно проживают с ним, и письменное уведомление арендодателя за три месяца (§ 1 ст. 687 УК).

Договор аренды может быть расторгнут по требованию арендодателя только в судебном порядке и только в следующих случаях (статья 687.2 Гражданского кодекса). 687 ГК РФ):

— В случае неуплаты арендной платы за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок, и в случае краткосрочной аренды (до одного года) — в случае неуплаты более двух раз после срока, указанного в контракте

— Разрушение или повреждение помещения арендатором или другими лицами, за действия которых арендатор несет ответственность

— Использование квартиры не по назначению или систематическое нарушение прав и интересов соседей арендатором или другими лицами, за действия которых арендатор несет ответственность.