05.07.2022
Акт обследования и снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости

Акт обследования и снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости

Акт обследования и снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости. Многие уже знают, что при строительстве дома, покупке квартиры или земельного участка, любом строительстве необходимо проводить процедуру государственного кадастрового учета такого объекта путем внесения информации в Единый государственный реестр недвижимого имущества. (далее — ЕГРН).

  1. Причины снятия с учета недвижимости.

Прежде всего, нужно сказать, что удалить объект из реестра без причины просто невозможно. Вне зависимости от того, здание ли это, строение или квартира.

Причиной может быть прекращение существования строительного объекта (далее — ПКТ). Под ним понимается снос или снос здания или сооружения.

Под сносом строительного объекта понимается ликвидация строительного объекта путем его разрушения (кроме разрушения, вызванного природными явлениями или противоправными действиями третьих лиц), разборки и (или) сноса строительного объекта, в том числе его частей. Основанием для сноса объекта может быть решение собственника, а в предусмотренных законом случаях — решение органа местного самоуправления или суда.

Также бывают ситуации, когда гражданин или юридическое лицо является собственником объекта недвижимости (здания, сооружения), который полностью или частично разрушен и не может быть использован. Получается, что фактически объект недвижимости перестал существовать. Однако, поскольку учет такого объекта недвижимости и право собственности на него внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, собственник несет ответственность за содержание принадлежащего ему имущества (включая уплату налогов).

Для решения этой проблемы мы рекомендуем исключить такую ​​недвижимость из государственного кадастрового реестра и прекратить право собственности на нее.

2. Документы и порядок сноса объекта недвижимости.

В Российской Федерации 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, регулирующие порядок сноса объектов капитального строительства, заключающиеся в установлении уведомительного порядка проведения таких работ.

Перед началом работ сносимый объект должен быть отключен от инженерных сетей, что подтверждается актом, подписанным организацией, обслуживающей отдельные сети.

Для сноса объекта капитального строительства инвестор или технический заказчик не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала сноса, представляют в орган местного самоуправления, компетентный по месту нахождения объекта, уведомление о планируемом сносе объекта. работает.

Как это сделать? Подайте заявку в МФЦ, отправьте по почте или воспользуйтесь Единым порталом государственных и муниципальных услуг. К извещению о планируемом сносе строительного объекта должны быть приложены результаты и материалы капитального исследования строительного объекта, проект организации работ при сносе этого объекта.

Если снос ДКС осуществляется на основании решения собственника такого имущества, требуется проект на организацию работ по сносу. В то же время собственник должен подать уведомление о планируемом сносе в орган местного самоуправления, компетентный по месту нахождения объекта.

Однако стоит отметить, что проект организации работ по сносу не требуется в случае

  • снос гаража на участке, не предназначенном для хозяйственной деятельности
  • снос индивидуального жилого дома;
  • снос жилых или садовых домов, хозяйственных построек, подсобных помещений и построек на садовом участке
  • Если работы по сносу начались до 08.04.2018 и ведутся не в связи с реконструкцией или строительством нового объекта.

Орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней со дня получения извещения о планируемом сносе объекта проверяет все документы, приложенные к извещению, и обеспечивает размещение этих документов в ИТ-системе, используемой для обеспечения градостроительной деятельности. , и уведомляет об этом воеводский государственный строительный надзор. Если такие документы не представлены, уполномоченный орган запрашивает их самостоятельно.

После завершения сноса объекта капитального строительства собственник направляет в орган местного самоуправления уведомление о завершении сноса этого объекта в течение 7 рабочих дней.

Для исключения выведенного из эксплуатации здания из Государственного кадастрового реестра и прекращения прав на него, прежде всего, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который составит геодезический акт — документ, подтверждающий прекращение существования здания.

Что такое акт экспертизы?

Это документ, в котором кадастровый инженер подтверждает окончание использования здания, строения или объекта незавершенного строительства в связи с разрушением или сносом такой недвижимости или прекращение использования помещения, места для стоянки легковых автомобилей из-за разрушение или снос здания или строения, в которых они находились.

Акт составляется по результатам визуального осмотра места расположения объекта с учетом имеющихся данных Единого реестра недвижимого имущества о таком объекте (здании, строении, помещении, парковочном месте или незавершенном строительстве), а также другие документы, предусмотренные требованиями Закона о проверке.

Требования к Закону о контроле регулируются ст. 23 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества». (далее — Закон № 218-ФЗ).

Этот документ оформляется в виде электронного документа и заверяется квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, составившего этот акт.

Кроме того, если это предусмотрено субподрядом, акт может быть составлен в виде бумажного документа, заверенного подписью и печатью кадастрового инженера, составившего акт, для передачи заказчику по субподряду.

Итак, закон о выборах находится в стадии подготовки. Что дальше?

При получении данного документа с уведомлением о планируемом сносе и завершении сноса необходимой недвижимости необходимо подать заявление об исключении капитального здания из государственного кадастрового реестра и истечении прав в МФЦ или по на официальном сайте Росреестра.

Следует отметить, что заявку может подать только собственник сносимого имущества или его поверенный, имеющий документ, подтверждающий наличие соответствующих разрешений.

В соответствии с параграфом 3-я часть 3 и сек. 2 часть 5 ст. 14 Закона № 218-ФЗ будет осуществляться государственный кадастровый учет строительного фонда.

  • Если права на КТК не зарегистрированы — только по заявлению об исключении объекта недвижимости из государственного кадастрового реестра без государственной регистрации прав;
  • если права на DCS внесены в Единый государственный реестр недвижимого имущества — одновременно с заявлением об исключении из государственного кадастрового реестра и государственной регистрации истечения срока действия прав на запрашиваемый объект недвижимого имущества.

Если необходимо вывести из кадастрового реестра часть DCS, которая внесена в кадастровый реестр, например, чтобы сдать ее в аренду, необходимо подать одно из следующих заявлений

  • только в случае исключения части здания, сооружения из кадастрового реестра (абзац 3 части 5 статьи 14 Закона № 218-ФЗ);
  • зарегистрировано ли ограничение или нагрузка. только при государственной регистрации истечения срока ограничения (нагрузки) на часть здания (сооружения), поскольку в этом случае часть объекта удаляется из реестра одновременно с истечением срока ограничения (нагрузки) в соответствии с частью 2. искусства. 44 Закона № 218-ФЗ.