02.07.2022
инвестиции в греческую недвижимость

3 совета для успешных инвестиций в греческую недвижимость

Покупка дома — всегда счастливый случай. А если вы покупаете его в Греции, это вдвойне радует, так как вы не только инвестируете в недвижимость, но и увеличиваете свои шансы на получение вида на жительство. Что нужно подготовить иностранцу, чтобы его радость от покупки не смущалась неприятностями?

1. Спросите у своего брокера ВСЕ расходы.

Многие иммигранты не знают о дополнительных расходах, например о налогах на недвижимость. Вы можете обнаружить, что они новые, и вам следует прочитать несколько веб-сайтов и форумов, прежде чем приехать, не найдя никакой информации о них.

Существует два налога: один вы платите при покупке недвижимости, а другой вы должны платить ежегодно.

Нюанс в том, что ставка налога на недвижимость не является фиксированной и зависит от стоимости объекта, его местоположения, года постройки, метража и ряда других параметров.

Также иммигранты не знают о плате за совместное использование — это не плата за коммунальные услуги, а что-то вроде платы за администрирование дома (эти деньги включены в бассейн, сад, прилегающую территорию и т. Д.)

Все эти затраты, заявляет брокер. Однако есть и те, кто предпочитает ничего не говорить, поэтому узнайте все заранее.

Следует помнить, что в Греции риелторы не собирают недвижимость по запросу, не ведут долгих переговоров, не разрешают конфликты между владельцем и покупателем. Они только собирают базу данных по недвижимости и показывают отдельные объекты, интересующие покупателей.

2. Не экономьте на юристе и проверках.

Иностранцы, часто желающие сэкономить на дополнительных расходах, связанных с покупкой недвижимости, не проводят первичную проверку и сразу вносят предоплату по сделке.

Проблема, однако, в том, что может быть много причин, по которым транзакция не может быть завершена, и это не происходит быстро.

Давно внесенный депозит трудно вернуть. Поэтому не стоит экономить на адвокате.

Когда кто-то приезжает в Грецию, чтобы купить недвижимость, они надеются стать собственником через две-три недели.

Но на самом деле получается: покупатель подтверждает, что объект выставлен на продажу, но в последний момент сообщил, что собственник предоставит все документы только на несколько лет, потому что сейчас суд делит права на квартиру / вилла (или другой процесс). Или документы вроде бы есть, но собственник не готов к сделке, так как надо заплатить штрафы, получить постановление о банкротстве на погашение долга перед банком, а до этого он не может ничего продать.

А представьте, что покупатель, не зная реального положения дел, уже внес предоплату в размере 5-10% от стоимости сделки — тогда ему грозит серьезное судебное разбирательство.

Кроме того, юрист еще может выяснить этот важный момент: законна ли вообще застройка выбранного объекта. Дело в том, что в Греции есть незаконные постройки, которые даже теоретически нельзя продавать. Это могут быть те постройки, которые не соответствуют проекту. Юрист может подобрать документы и записи в реестре, чтобы выяснить, не возникали ли такие проблемы с объектом, который вас привлек. Даже если раньше такая проблема существовала, но потом хозяева как-то узаконили постройку, с таким объектом лучше не связываться — проблемы могут «всплыть» либо во время ремонта, либо в отопительный сезон.

3. Анализируйте рынок недвижимости.

Цена квадратного метра может сильно различаться даже в пределах одной площади. Возьмем, к примеру, район Аттики (большой исторический район, протяженностью 200 км): там стоимость квадратного метра может составлять 200–300 евро, а может быть и 5000–6000 евро!

Они могут спекулировать на этом, например, они могут дать человеку полную неликвидность и установить цену в 1000 евро за м2 только на основании того, что дом находится в историческом районе.

Или наоборот: могут продать квартиру в отдаленном районе, с плохой инфраструктурой и шумными соседями по соседству, но назначить цену вдвое выше рыночной, потому что «ремонт хороший» или «хороший вид из окна», и единственная настоящая красота — одинокая пальма.

Кстати, пока Греция входит в пятерку стран, где иностранцы активно инвестируют в недвижимость. Эксперты прогнозируют рост стоимости греческой недвижимости на 30-40% в течение следующих нескольких лет, поскольку экономика страны восстанавливается, количество туристов бьет все рекорды, а программа получения ВНЖ для инвестиций сохраняется.